Все новости

Парламент Молдавии обратился в Конституционный суд после отказа Додона утвердить министров

Президент страны ранее дважды отказался одобрить кандидатуры новых членов кабинета, сославшись на их сомнительную репутацию

КИШИНЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Группа депутатов парламента Молдавии обратилась в Конституционный суд (КС) после отказа президента республики Игоря Додона утвердить кадровые перестановки в правительстве. Об этом сообщил в четверг журналистам депутат сформировавшей кабинет министров Демократической партии Молдовы Сергей Сырбу.

"Попросили КС помочь выйти из тупика, который спровоцировал своим отказом президент, дважды отказавшийся утвердить новых членов правительства", - уточнил он.

По словам депутата, как и в случае с министром обороны, судьи определят, кто возьмет на себя полномочия президента для утверждения новых членов кабинета. "Мы попросили судей рассмотреть наш запрос в срочном порядке. Надеюсь, что к Рождеству по старому стилю у нас будет функциональное правительство", - отметил депутат.

На прошлой неделе демократы объявили о назначении пяти новых министров и двух вице-премьеров. Глава республики утвердил отставки, а новые назначения одобрять отказался, объяснив свою позицию "сомнительной репутацией" некоторых кандидатур.

В условиях ограниченных полномочий президент Молдавии активно использует право не ставить свою подпись на документах, с содержанием которых не согласен. Однако по закону он имеет право отвергать предложенные кандидатуры министров лишь дважды. В третий раз по решению КС указ о назначениях за президента может подписать временно назначенный на его должность председатель парламента или премьер-министр.

Такая процедура уже была применена - 20 октября КС разрешил председателю парламента Андриану Канду подписать указ о назначении министром обороны Евгения Стурзы вместо президента, который до этого два раза отклонил его кандидатуру.