Все новости

В США предположили, что РФ постарается быстро завершить конфликт с равным противником

В докладе корпорации RAND отмечается, что возможность нанесения ударов с дальних расстояний "даст российским ВС оперативное преимущество во время наступательных операций близ своих границ"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 января. /ТАСС/. Россия в случае возникновения конфликта с равным или почти равным противником постарается избегать масштабных столкновений и попытается как можно скорее завершить боевые действия, в том числе из-за слабых мест в сфере обычных вооружений. Об этом говорится в докладе научно-исследовательской корпорации RAND, одного из ведущих аналитических центров в Соединенных Штатах.

В ходе исследования была дана оценка тактик Вооруженных сил РФ и сделаны прогнозы, как будет вести себя Москва в ходе того или иного конфликта. "Россия рассчитывает защитить свою территорию и избежать решающего столкновения с равным или почти равным соперником, применяя оборонительные системы и нанося удары при помощи оружия с дальними радиусами действия", - утверждается в документе. В нем также говорится, что именно возможность нанесения ударов с дальних расстояний "даст российским ВС оперативное преимущество во время наступательных операций близ своих границ".

"Россия, учитывая слабые места в сфере обычных вооружений, при затяжной войне с равным или почти равным соперником будет пытаться применять стратегии непрямого воздействия и давать асимметричный ответ в различных областях с тем, чтобы сгладить дисбаланс. РФ попытается быстро прекратить конфликт, используя ряд мер, направленных на взятие под контроль динамики эскалации [конфликта]", - считают авторы исследования. При этом, с их точки зрения, козырем российских вооруженных сил являются тактическое и стратегическое ядерное оружие.

Кроме того, специалисты RAND считают, что "Россия может угрожать применением или применить ядерное оружие в ответ на неядерную атаку, если та будет подрывать контроль правящего режима над страной или угрожать ядерному сдерживанию России". "Российские ВС в целом позиционируются как оборонительные, однако в состоянии создать определенную наступательную мощь близ некоторых своих границ, а также обладают возможностями для ограниченных операций за рубежом", - утверждают эксперты.

"Российские вооруженные силы не могут быть сопоставлены по размерам, глубине или идеологическим устремлениям с Советской Армией, однако российские силы демонстрируют неядерные возможности, которые могут бросать вызов противникам на тактическом и оперативном уровнях войны", - говорится в заключении 12-страничного доклада.