Все новости

МИД Литвы утверждает, что строящаяся БелАЭС является геополитическим проектом России

Глава ведомства Линас Линкявичюс добавил, что проект БелАЭС является "вызовом, с которым нельзя примириться, а надо бороться"

ВИЛЬНЮС, 9 января. /ТАСС/. Проект строящейся недалеко от литовской границы Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) является российским геополитическим начинанием. Об этом заявил во вторник в эфире национального радио министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Это (БелАЭС) геополитический проект России, который должен беспокоить не только Литву, но и весь Евросоюз", - утверждал он.

По словам шефа литовской дипломатии, возведение БелАЭС является попыткой осложнить выход стран - участниц из единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). "Тем самым Литву пытаются удержать в контролируемом Россией электрическом кольце, осложнить процесс синхронизации электроэнергетических сетей с Западной Европой, чтобы он затянулся и создавал как можно больше проблем", - считает Линкявичюс.

По его версии, проект БелАЭС является "вызовом, с которым нельзя примириться, а надо бороться". Тем не менее, глава МИД признал, что надежд на то, что его удастся торпедировать, практически нет. "Надеяться на то, что мы остановим строительство, сложно, хотя бывало, что и действующие станции закрывались", - отметил Линкявичюс.

Проект БелАЭС, осуществляемый при участии госкорпорации "Росатом", был запущен в 2009 году в городе Островец (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва заранее объявила строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент назвал БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявляют, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию, которая будет вырабатываться станцией.

В Белоруссии отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.