Все новости

Генсек ООН заявил, что число мигрантов с 2000 года выросло на 49%

Антониу Гутерриш добавил, что сейчас в мире насчитывается 258 млн мигрантов

ООН, 11 января. /ТАСС/. Число мигрантов в мире с 2000 года выросло на 49%, вдвое превысив естественный прирост населения, составивший 23%, и в будущем масштабы перемещения людей будут только расти. Об этом говорится в обнародованном в четверг докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В нем административный глава всемирной организации изложил свои оценки ситуации с миграцией, а также предложения касаемо будущего международного договора в этой области.

Гутерриш привел данные Международной организации по миграции, согласно которым в мире на данный момент насчитывается около 258 млн мигрантов. "Согласно расчетам ООН, общее количество мигрантов с 2000 года выросло на 49%, превысив [естественный] прирост населения, составивший 23%. В результате доля мигрантов среди населения мира увеличилась с 2,8% до 3,4%. Вероятно, что демографические тенденции вкупе с другими факторами, наподобие последствий изменения климата, будут способствовать дальнейшему увеличению [потоков] миграции в будущем", - написал генсек.

Он назвал принятие глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции главным приоритетом для ООН на 2018 год. По его словам, основной вызов, который стоит перед международным сообществом - "это извлечь максимальную пользу из миграции вместо того, чтобы быть одержимыми минимизацией рисков", которые проистекают из этого феномена. Глобальный договор позволит странам добиться этой цели, убежден административный глава ООН.

Он подчеркнул, что "время разговоров о необходимости сотрудничества в этой области прошло" и странам необходимо начать действовать. "Государства дали множество соответствующих обязательств в различных областях международного права, в том числе установив ключевые инструменты и стандарты в области прав человека и приняв в недавнем прошлом несколько деклараций и соглашений. Но зачастую скорость реализации политических решений не поспевает за амбициями государств-членов. Договор - это шанс преодолеть этот разрыв", - указал генеральный секретарь.

Миграция как положительное явление

Представляя доклад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Гутерриш назвал миграцию "положительным глобальным явлением". "Она стимулирует экономический рост, способствует сокращению неравенства и укреплению связей между различными общинами, а также помогает преодолевать демографические проблемы, вызванные неравномерным ростом и депопуляцией", - подчеркнул генсек. В то же время он признал, что миграция "также является причиной роста политической напряженности и ведет к человеческим трагедиям". По данным ООН на ноябрь 2017 года, только в Средиземном море с 2000 года утонули или пропали без вести 33,8 тыс. нелегалов, пытавшихся добраться до берегов стран Европы.

В своем докладе административный глава ООН призвал государства "укрепить верховенство закона на всех уровнях", а также "открыть пути для регулярной миграции, которая отвечает реалиям спроса и предложения на рынке труда". По его словам, страны вправе "добиваться безопасности границ" и "определять, кто въезжает на их территорию и остается на ней". "Но контрпродуктивная политика, нацеленная на ограничение миграции, подрывает способность государств выполнять эти приоритеты, а также делает мигрантов более уязвимыми", - отметил Гутерриш. По его словам, правительствам необходимо проводить политику, которая будет "одновременно обеспечивать безопасность государств, общества и мигрантов".

Переговоры без участия США

Решение о разработке глобального договора о миграции было принято саммите в Нью-Йорке в сентябре 2016 года. В основе будущего документа, отмечается в принятой на форуме декларации, будет лежать комплекс мер, нацеленных на то, чтобы "ослабить нагрузку на принимающие страны, повысить самообеспеченность беженцев, расширить возможности привлечения третьих стран", а также поспособствовать созданию условий для безопасного возвращения людей на родину.

На заседании Генеральной Ассамблеи в четверг выступил ряд стран, включая Ирландию, Китай, Кубу, Ливию, а также делегация Европейского союза. Все они подтвердили решимость конструктивно участвовать в переговорах по тексту договора, которые должны завершиться его принятием на конференции в Марокко в конце года.

Единственной на данный момент страной, которая отказалась от участия в дискуссиях, являются Соединенные Штаты. Как заявила в декабре постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, американский народ будет самостоятельно "решать, как лучше контролировать свои границы и кому будет позволено въезжать" в страну. По ее словам, "глобальный подход", за который выступает ООН, "идет вразрез с суверенитетом США".