Все новости

МИД Белоруссии назвал Россию стратегическим партнером первостепенной важности

Глава ведомства Владимир Макей также подчеркнул, что Минск не хочет "с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то"

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Россия для Минска является стратегическим партнером первостепенной важности и он не намерен развивать торгово-экономические, политические отношения с Евросоюзом в ущерб России. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью информационному агентству "Синьхуа", опубликованном в пятницу на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы понимаем, что Россия для нас является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее", - сказал министр. По его словам, Россия - главнейший торгово-экономический партнер, с которым в прошлом году взаимный товарооборот достиг почти €30 млрд, но в то же время Европейский союз является для Белоруссии вторым по важности торгово-экономическим партнером.

"Развитие наших связей и с Россией, и с Европейским союзом, и с остальным миром не означает, что мы хотим с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то. Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с Европейским союзом, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России", - сказал Макей.

Он подчеркнул, что Белоруссия находится на стыке между Востоком и Западом и на себе ощущает все негативные последствия конфронтации в регионе. "Поэтому мы хотели бы иметь, еще раз подчеркну, равноприближенные отношения со всеми", - подчеркнул министр.