Все новости

Глава Еврокомиссии позитивно оценил результаты коалиционных переговоров в ФРГ

Жан-Клод Юнкер заявил, что договоренности блока Ангелы Меркель и СДПГ - это очень важный вклад в европейскую политическую дискуссию

ТАСС, 12 января. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высоко оценил достигнутые договоренности консервативного блока канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) о формировании правящей в стране коалиции. Соответствующее заявление Юнкер сделал в пятницу на пресс-конференции в Софии, посвященной началу полугодового ротационного председательства Болгарии в Совете ЕС.

"Это очень важный, позитивный, конструктивный, ориентированный на будущее и целенаправленный вклад в европейскую политическую дискуссию. Итак, я полностью доволен, счастливым же в политике я не бываю никогда", - передает слова главы Еврокомиссии агентство ДПА.

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что Германия является важным членом Евросоюза и ее внутриполитическая стабильность оказывает влияние на все сообщество. Политик указал, что Европа "с нетерпением" ожидает завершение переговоров.

Ранее в пятницу консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и СДПГ утвердили документ по итогам зондирующих консультаций. Социал-демократы, в чьих рядах многие скептически относится к очередному союзу с блоком Меркель, намерены провести 21 января внеочередной съезд. Если все три партии утвердят выработанное лидерами соглашение, ХДС/ ХСС и социал-демократы смогут перейти непосредственно к формальным переговорам о коалиционном соглашении и распределении министерских портфелей.