Все новости

ЕС намерен разработать механизм борьбы с выдуманными новостями

Такие новости ставят под угрозу репутацию СМИ и эффективность демократических институтов, считает еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриель

БРЮССЕЛЬ, 15 января. /ТАСС/. ЕС намерен разработать механизм выявления и пресечения распространения выдуманных новостей. Об этом заявила еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриель, по итогам состоявшегося в понедельник первого заседания группы из 40 экспертов по противодействию распространения вымышленных новостей.

"Выдуманные новости - это тенденция, которая расширяется с пугающей скоростью. Она ставит под угрозу репутацию СМИ и эффективность самих демократических институтов. Поэтому Еврокомиссия намерена разработать механизм выявления и пресечения вымышленных новостей. Эта задача обсуждалась сегодня на первой встрече рабочей группы по вымышленным новостям", - сказала она.

Габриель отметила, что в состав экспертной группы вошли специалисты, представляющие СМИ, социальные сети, научную среду и технологические сектора экономики. Еврокомиссар сообщила, что для участия в работе этой группы подали заявки свыше 300 человек. Экспертов отбирали на основании их уровня квалификации, а также с учетом сбалансированного представления регионов ЕС, различных секторов экономики, соблюдения гендерного равенства.

"Одной из наших первых задач станет выработка точного терминологического определения вымышленных новостей и выявление их отличий, например от незаконной информации (реклама запрещенных услуг, пропаганда ненависти или призывы к насилию - прим. ТАСС), для противодействия распространению которой у наших стран-членов уже есть законодательство", - отметила Габриель.

Комментируя заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о намерении создать французскую платформу борьбы с ложными новостями, она подчеркнула, что Еврокомиссия призывает к общеевропейскому подходу при решении этой проблемы, чтобы избежать фрагментации мер по борьбе с этим феноменом между государствами ЕС. Она также подчеркнула, что приоритетом Брюсселя в этой работе станет гарантирование европейским гражданам максимально широкого доступа к информации в соответствии с принципами демократии.