Все новости

Экс-президент Румынии представит в парламенте законопроект об объединении с Молдавией

Траян Бэсеску считает, что объединение должно состояться по решению парламентов двух стран

ТАСС, 15 января. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску представит в парламенте страны законопроект об объединении с Молдавией. Об этом сообщил в понедельник молдавский интернет-портал Deschide.

"В начале парламентской сессии я представлю проект объединения с Республикой Молдова, основанный также на резолюции №148 Сената США. Процедура имела бы место, если бы того захотели молдаване, по решению парламента", - цитирует издание заявление Бэсеску. По словам бывшего главы Румынии, указанная резолюция Сената США предусматривает, что Молдавия имеет право на воссоединение с Румынией в соответствии с положениями Хельсинского заключительного акта 1975 года.

При этом Бэсеску считает, что объединение должно произойти по решению парламентов обеих стран. Политик объяснил это тем, что, в отличие от Румынии, где за слияние двух стран выступает большинство населения, в Молдавии, судя по опросам, около 80% граждан негативно относятся к этой идее.

Президент Молдавии Игорь Додон в прошлом году лишил гражданства Бэсеску, который был избран почетным председателем молдавской Партии национального единства. Она создана в Кишиневе с целью продвижения идей унионистов, как называют в Молдавии сторонников объединения с Румынией. Додон также предложил запретить въезд в страну румынскому экс-президенту, который осуществляет агитационные поездки и проводит встречи с избирателями накануне предстоящих в нынешнем году парламентских выборов.