Все новости

Сирия считает военное присутствие США на своей территории незаконным

Это заявление последовало в ответ на выступление шефа американской дипломатии Рекса Тиллерсона

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Военное присутствие США в Сирии является нелегитимным, нарушает суверенитет страны и направлено на защиту террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такое заявление, как сообщило агентство САНА, распространил в четверг МИД страны.

"Военное присутствие США на территории Сирии незаконно и является грубым нарушением международных норм и посягательством на суверенитет страны. Это присутствие и все, что сделала американская администрация, было и до сих пор направлено на защиту "Исламского государства", созданного администрацией [Барака] Обамы", - говорится в документе.

Это заявление последовало в ответ на выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона в среду, в котором он отметил, что США планирует сохранять свое военное присутствие в Сирии. По его словам, "военная миссия будет зависеть от [ряда] условий". Шеф американской дипломатии считает, что США не могут "допустить тех же ошибок, которые были сделаны в 2011 году, когда преждевременный уход из Ирака позволил "Аль-Каиде" (запрещена в РФ) выжить и в конце концов превратиться в ИГ".

"Сирия продолжит свою беспощадную войну с террористическими группами, как бы они ни назывались, пока каждая пядь сирийской земли не будет очищена от скверны террора, и с той же решимостью будет бороться, пока Сирия не освободится от любого незаконного иностранного присутствия, - указали в МИД. - Любое политическое решение может быть только ради удовлетворения чаяний сирийского народа, а не для достижения навязываемых внешними силами задач и интересов, которые противоречат этим устремлениям".

В своем заявлении МИД Сирии также отмечает, что "цель американской администрации состояла не в том, чтобы уничтожить "Исламское государство", ее политика "несет только разрушения".

"Город Ракка все еще пожинает плоды американских завоеваний и их так называемого альянса, - подчеркнули в ведомстве. - Сирийскому правительству не нужен ни один доллар из США для восстановления, потому что эти доллары окрашены сирийской кровью, а американская политика ведет только к разрушениям и страданиям".