Все новости

Премьер Ирака провел первую с начала кризиса встречу с главой кабмина Иракского Курдистана

Детали переговоров пока не сообщаются

ТАСС, 20 января. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади встретился в субботу в Багдаде с главой правительства курдской автономии Нечирваном Барзани. Как отмечает телеканал Al Sumaria, это первая официальная встреча политиков с начала кризиса между федеральным правительством и курдской автономией.

Как сообщила канцелярия аль-Абади, премьер в ходе беседы "подтвердил единство и суверенитет Ирака", отметив необходимость "передачи под контроль центральных властей пограничных переходов и аэропортов" Иракского Курдистана при "сохранении предусмотренных конституцией границ автономии". При этом глава иракского кабмина подчеркнул "важность передачи добываемой в регионе нефти федеральному правительству". Экспорт углеводородов, по словам премьера, должен "осуществляться только через государственную компанию SOMO [State Oil Marketing Organization]".

В воскресенье Барзани направится в Тегеран, где обсудит двусторонние отношения с иранским руководством. В этот же день в иракскую столицу прибудет глава МИД Турции Мевлюд Чавушоглу, чтобы обсудить с аль-Абади посредничество Анкары в разрешении противоречий между центром и региональными властями.

Ранее Нечирван Барзани заявлял о нормализации отношений Эрбиля с Ираном и Турцией, поддержавшими ранее санкции Багдада против иракских курдов после проведенного в сентябре референдума о независимости Иракского Курдистана.