Все новости

Правительство Латвии одобрило перевод русских школ на латышский язык обучения

Реформа планируется ввести в 2021-2022 учебном году

РИГА, 23 января. /ТАСС/. Правительство Латвии на заседании во вторник одобрило предложение министерства образования и науки республики о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.

Согласно разработанному минобрнауки проекту поправок к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, эта реформа должна быть введена в 2021-2022 учебном году. Она предусматривает с 1 сентября 2019 года постепенный переход на обучение в школах нацменьшинств на латышском языке, чтобы уже через три года учебный процесс обеспечивался только на госязыке. Чтобы эта реформа вступила в силу, ее еще должен утвердить Сейм (парламент) республики.

Глава минобрнауки Карлис Шадурскис выразил надежду, что законодательный орган одобрит ее уже этой весной. "Сегодня рассматриваем в правительстве, а затем законопроекты об образовании и о всеобщем образовании будут переданы в Сейм. Я надеюсь, что депутаты Сейма быстро, энергично и творчески приступят к работе и уже во время весенней сессии это станет законом", - сказал он во вторник в эфире местного телеканала LNT.

По словам Шадурскиса, на сегодняшний день порядка 20% школьников плохо владеют госязыком. "Язык - это элемент, объединяющий нацию, и только сплоченная нация может успешно развиваться", - отметил он.

В свою очередь на подготовку учителей к этой реформе предусмотрено выделение финансирования. "В течение трех лет будут организованы полугодовые курсы для педагогов, которые будут реализованы по группам. На них будет методика преподавания предметов на латышском языке. А у тех педагогов, удостоверение которых о знании латышского языка на высшем уровне не соответствует реальному уровню, будет возможность улучшить свои знания", - подчеркнул Шадурскис.

Теги