Все новости

Сможет ли ЛГБТ-активистка и племянница Фиделя Кастро возглавить Кубу

О политическом будущем дочери председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро — в материале ТАСС
Мариэла Кастро AP Photo/Eric Risberg
Описание
Мариэла Кастро
© AP Photo/Eric Risberg

"Во второй раз я удостоилась чести быть номинированной в депутаты парламента Кубы", — написала директор кубинского Национального центра сексуального образования (CENESEX) Мариэла Кастро в социальной сети Twitter. В случае избрания племянница Фиделя Кастро сможет претендовать на высшую государственную должность и сменить на посту своего отца Рауля Кастро. Но пока дочь кубинского лидера уверяет, что это не входит в ее планы.

Общение с народом

Представители 168 муниципальных ассамблей Кубы провели внеочередные заседания, чтобы утвердить списки кандидатов в депутаты Национальной ассамблеи народной власти — однопалатного парламента республики. В списке выдвиженцев помимо действующего председателя Госсовета и Совета министров Рауля Кастро и его заместителя Мигеля Диас-Канеля оказалась дочь лидера — Мариэла Кастро.

Вскоре после выдвижения своей кандидатуры Кастро заявила о намерении вести "прямой диалог с народом Кубы". Впрочем, на самом деле такой диалог с кубинской общественностью Мариэла Кастро начала еще 30 лет назад.

Нетрадиционные взгляды

В 1988 году дочь Рауля Кастро, занимавшего тогда пост первого заместителя председателя Государственного совета, основала Национальный центр сексуального образования. Финансируемый правительством НЦСО защищает права ЛГБТ-сообщества Кубы и даже участвовал в совместной с министерством образования разработке образовательных программ, направленных на борьбу со СПИДом.

Примечательно, что Мариэла Кастро считает защиту прав сексуальных и гендерных меньшинств неотъемлемой частью социалистической идеологии и приводит в пример первого председателя Совета народных комиссаров СССР Владимира Ленина, который декриминализовал в стране гомосексуальные отношения (уголовная ответственность за это была введена в СССР лишь в 1934 году).

Кроме того, при ее содействии в 2008 году на Кубе был принят закон, разрешающий проводить в стране бесплатные операции по коррекции пола для кубинских граждан. Сама Мариэла Кастро ежегодно участвует в проводящихся маршах против гомофобии.

На второй срок

Мариэлу Кастро выдвигают в депутаты уже второй раз. В 2013 году она вошла в число 612 депутатов Национальной ассамблеи, а с 2006 года страной управляет ее отец Рауль Кастро. С 2006 года он временно управлял республикой, а в 2008 году официально назначен на пост председателя Госсовета. До Рауля Кастро высший государственный пост на протяжении почти 47 лет занимал его брат Фидель Кастро.

Но эпоха, когда руководство на Кубе находилось в руках братьев Кастро, скоро может уйти в прошлое. Как подтвердил 22 декабря прошлого года Рауль Кастро, выступая на заседании Национальной ассамблеи народной власти, его пост станет вакантным в апреле этого года.

"Когда 19 апреля будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи народной власти, завершится мой второй и последний срок на посту главы государства и правительства. У Кубы появится новый председатель", — сказал Кастро.

При этом, как ожидается, на посту председателя Коммунистической партии Кубы он останется. 

Продолжатель дела Кастро

Большинство региональных СМИ утверждают, что Кубу возглавит первый заместитель председателя Госсовета Мигель Диас-Канель. Опытный карьерный политик позиционирует себя как убежденный коммунист и продолжатель дела братьев Кастро. За свои 57 лет он проделал выдающийся путь: отслужив в Революционных вооруженных силах Кубы, он прошел путь от рядового члена Союза молодых коммунистов Кубы до министра образования страны и в настоящее время занимает пост первого заместителя председателя Совета министров.

Периодически Диас-Канель выступает с жесткими заявлениями в адрес США. В ноябре 2017 года, комментируя решение президента Дональда Трампа приостановить выдачу американских виз на Кубе, он заявил, что кубинский народ никогда не будет сломлен перед лицом "внешнего давления и желания некоторых людей увидеть изменение нашей [социалистической] системы".

По мнению бывшего посла Кубы в Бельгии Карлоса Альсугарая, Рауль Кастро позволит Диас-Канелю свободно ориентировать и проводить внутреннюю и внешнюю политику страны.

Что касается Мариэлы Кастро, еще в мае 2017 года она заявила, что не собирается претендовать на пост главы государства.

"Кандидатами являются кубинские мужчины и женщины. Я не говорю "мы", потому что я никогда не стану выдвигать свою кандидатуру на столь ответственный пост", — сказала дочь кубинского лидера.

Тем не менее списывать со счетов племянницу Фиделя Кастро нельзя. На Кубе она популярна и известна, а СМИ называют ее революционеркой за ее вклад в сексуальное просвещение кубинцев. Как говорилось в статье американской газеты Christian Science Monitor от 2006 года, Мариэла Кастро "приносит ожидания изменения вместе с воздухом юношеской страсти".

К тому же, как сказала сама Мариэла, выбор преемника может оказаться для граждан республики "сюрпризом". А возможное избрание Диас-Канеля новым председателем Госсовета сюрпризом точно не станет.

Александр Мосесов