Все новости

ООН фиксирует все больше жертв среди мирного населения в ДНР и ЛНР

Эксперт отметил, что эти данные говорят о росте агрессии Киева в отношении жителей территорий, подконтрольных провозглашенным республикам

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН зафиксировало в 2017 году увеличение доли жертв среди мирных граждан, проживающих в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках по сравнению с жертвами среди населения подконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом сообщил на круглом столе в ТАСС директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, представляя свой доклад о отчетах международных организаций, фиксирующих преступления, которые совершаются киевскими властями на востоке Украины.

"За период с 16 мая по 15 августа 2017 года соотношение жертв обстрелов с применением пушек, минометов, гаубиц, РСЗО таково: 70% - жители территорий ДНР и ЛНР, 30% - граждане, проживающие на территориях, контролируемых Киевом", - привел он цитату из Доклада ООН о ситуации с правами человека на Украине. В последнее время, отметил эксперт, эти данные меняются, что доказывает рост агрессии Киева. Так, "с 16 августа по 15 ноября 2017 года аналогичный показатель составил 90% среди жителей ДНР и ЛНР и 10% - среди граждан, проживающих на контролируемых правительством Украины территориях", сказал он, ссылаясь на Документ ООН.

При этом эксперт подчеркнул, что в России и республиках Донбасса существует четкое убеждение, что большинство международных организаций, выполняющих мониторинговые функции в регионе, относятся к освещению действий Украины с позиции "двойных стандартов", в ряде случаев очевидные и доказанные преступления Киева замалчиваются и не фиксируются. Кроме того, "большинство западных и украинских СМИ традиционно не освещают документально подтвержденные преступления Украины, которые фиксируют международные организации".

Базовыми документами, признающими вину Украины по целому ряду направлений, как отметил Денисов, являются именно доклады о ситуации с правами человека на Украине Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, которых было три за 2017 год, а также ежедневные отчеты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

О чем говорят доклады?

Исходя из этих документов, можно выделить ключевые блоки, по которым фиксируются нарушения с украинской стороны. Это блоки, связанные с безопасностью и жертвами среди мирного населения, соблюдением прав человека, социально-экономическими проблемами, расследованиями резонансных убийств и событий, проблемами передвижения в зоне конфликта, а также экологическими проблемами.

"В блоке, связанном с проблемами безопасности и жертвами среди мирного населения, - отмечает эксперт, - со стороны СММ ОБСЕ систематически отмечается отсутствие военной техники Украины (танков, минометов, самоходных и буксируемых гаубиц, противотанковых пушек, зенитных ракетных комплексов) в местах хранения, расположение которых соответствует линиям отвода. Также фиксируются на постоянной основе воспрепятствования со стороны представителей Вооруженных сил Украины (ВСУ) в доступе к местам хранения вооружений".

Кроме того, наблюдателями регулярно отмечаются ситуации, связанные с фиксированием представителей ВСУ в "серой зоне" и проведением в ней операций, направленных на занятие населенных пунктов. "После того, как представители ВСУ входят в населенные пункты "серой зоны", начинается размещение вооружений в непосредственной близости от домов, в которых, проживают люди. Так же, как в случае с поселком Травневое, после входа в населенные пункты представители ВСУ полностью блокируют перемещения мирных жителей. УВКПЧ также регистрировало военное использование гражданских жилых объектов Вооруженными силами Украины", - отмечается в докладах.

Представители СММ ОБСЕ фиксировали также попытки ВСУ сбивать беспилотные летательные аппараты, принадлежащие миссии. В отчетах СММ ОБСЕ также указывается, что представители миссии фиксируют заявления представителей ВСУ относительно отсутствия приказов по соблюдению режима прекращения огня.

В блок, посвященный нарушениям прав и свобод человека, в основном входят материалы докладов Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, которые публикуются один раз в три месяца.

В данных докладах представителями УВКПЧ фиксировались случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны представителей ВСУ и Службы безопасности Украины (СБУ) с целью получения признаний в отношении задержанных в связи с конфликтом, фиксируются многочисленные разграбления частных домов, временно оставленных владельцами. Также отмечается продолжающаяся практика внесудебных казней, незаконного лишения свободы, а также насильственного похищения людей. Кроме того представители УВКПЧ продолжали фиксировать пытки с элементами сексуального насилия, совершаемого сотрудниками СБУ и служащими ВСУ, в отношении задержанных в связи с конфликтом с целью получения признаний. При этом, констатируется в докладах, украинские правоохранительные органы и органы безопасности часто отвергают жалобы задержанных лиц на нарушения прав человека, а если дело доходит до суда, то имеют место "попытки различных субъектов вмешаться в деятельность судебной власти - запугивание и физическое насилие в отношении судей со стороны организованных групп лиц, называющих себя "патриотами".

Отдельно можно выделить блок, посвященный свободе перемещения. Среднесуточное количество переходов в настоящий момент составляет порядка 40 тыс. человек. "Основными проблемами с пересечением линии соприкосновения являются коррупция, низкая пропускная способность КПП и унизительные условия ожидания, в том числе и ночью, когда высок риск обстрела", - говорится в документах. В частности, в весеннем докладе УВКПЧ отмечается, что "некоторые установленные правительством [Украины] ограничения еще более усугубили бедствия около трех миллионов людей, проживающих на территории, контролируемой вооруженными группами, и эти необоснованные препятствия могут восприниматься как наказание за то, что они не уехали оттуда".

Кроме того во всех докладах УВКПЧ за 2017 год значительное место отведено проблемам социального обеспечения. Так, относительно невыплат пенсий в ноябрьском докладе организации говорится, что "несмотря на многочисленные консультации на разных уровнях, правительство все еще не решило вопрос выплаты пенсий всем гражданам, имеющим на это право". По мнению УВКПЧ, "привязка пенсионных выплат к статусу временно-перемещенных лиц, а также приостановка их в результате последующих процедур проверки противоречит национальному законодательству Украины и ее международным обязательствам, а также некоторым решениям национальных судов и прецедентному праву Европейского суда по правам человека".

В блоке, посвященном экологическим проблемам акцентируется внимание на систематические обстрелы критически важных объектов гражданской инфраструктуры водоснабжения. "УВКПЧ фиксировало за прошедший год неоднократные обстрелы склада хлора на Донецкой фильтровальной станции, а также очистных сооружений в Ясиноватой, а в мае украинская водопроводная компания прекратила поставлять очищенную питьевую воду приблизительно 410 тыс. человек, проживающим в ЛНР", - приводит эксперт данные доклада.

Расследования не ведутся

Начиная с 2014 года во всех докладах УВКПЧ акцентируется внимание на фактическом отсутствии прогресса в расследовании убийств на "майдане" и трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Так, по данным представителей УВКПЧ, не расследуются убийства 13 полицейских 18 - 20 февраля 2014 года по причине правовых норм, предусматривающих, что лица, которые участвовали в массовых собраниях и подозреваются или обвиняются в совершении преступлений во время протестов на "майдане", включая насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов, освобождаются от уголовной ответственности.

Что касается событий в Одессе, то представители ООН констатируют, что на ноябрь 2017 года "не наблюдалось никакого прогресса в привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти 48 человек. Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости".

Представители ООН также отмечают отсутствие прогресса в привлечении к ответственности виновных в убийствах Олега Калашникова, Олеся Бузины и Павла Шеремета.

Неоспоримые доказательства

Подводя итог сказанному, Денисов считает необходимым отметить, что СММ ОБСЕ и УВКПЧ "в своих докладах приводят неоспоримые доказательства преступных действий Украины в отношении населения Донбасса, но в то же время это не становится поводом для введения против Украины санкций и осуществления действий по принуждению ее к миру".

Объяснить это можно, по его мнению, традиционной политикой "двойных стандартов", практикуемой ведущими западными государствами, в рамках которой приоритетом всегда будут выступать геополитические интересы, а права человека и проблемы безопасности мирного населения будут и дальше использоваться как предлоги для интервенции, а не базовые ценности общемирового консенсуса".