Все новости
Обновлено 

ООН обусловила участие в Конгрессе сирийского нацдиалога в Сочи итогами переговоров в Вене

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак отметил, что будет произведена оценка итогов переговоров

ООН, 26 января. /ТАСС/. Участие ООН в Конгрессе сирийского национального диалога будет зависеть от результатов переговоров с участием Дамаска и оппозиции, которые проводит в Вене специальный посланник генерального секретаря всемирной организации Стаффан де Мистура. Об этом заявил в пятницу заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Переговоры в Вене все еще продолжаются, они еще не завершены. Как только это произойдет, господин де Мистура проанализирует ситуацию, а после этого мы оценим, будем ли мы присутствовать [на встрече] в Сочи", - сказал он.

О созыве 29-30 января Конгресса сирийского национального диалога в Сочи было объявлено на прошедшем в Астане в декабре совещании государств - гарантов режима прекращения огня в Сирии (РФ, Иран и Турция). На форуме пойдет речь о выработке новой сирийской конституции и на ее основе проведении выборов под эгидой ООН. Ожидается, что в нем примут участие около 1,5 тысячи делегатов, представляющих различные политические силы Сирии.

На протяжении последних недель в ООН сдержанно комментировали инициативу РФ. Как заявила 16 января официальный представитель Отделения ООН в Женеве Алессандра Веллуччи, во всемирной организации приветствуют "все, что может способствовать проводимым под эгидой ООН переговорам по разрешению конфликта в Сирии".

Двухдневный раунд дискуссий между Дамаском и оппозицией при посредничестве де Мистуры начался 25 января в Вене. Первый день дискуссий не принес результатов. 18 января заместитель спецпосланника генсека ООН предположил, что успех переговоров в Вене позитивно скажется на результатах форума в Сочи.