Зачем нужно послание президента США "О положении страны"
Каждый год глава Белого дома отчитывается перед Конгрессом о проделанной работе и дальнейших планах
Считаные часы остаются до того, как президент США Дональд Трамп выступит перед членами обеих палат Конгресса с посланием "О положении страны". Это важнейшее политическое событие, которое подведет итоги первых 12 месяцев президентства и задаст тон на оставшиеся годы. ТАСС объясняет, как родилась традиция обращения к Конгрессу, как проходит церемония и почему некоторые демократы собираются его бойкотировать, а Chicago Tribune предлагает "убить раз и навсегда".
Первое обращение президента к Конгрессу прозвучало почти 230 лет назад
Послание "О положении страны" (State of the Union Address, буквально — "Послание о положении Союза", то есть штатов, образовавших США) — одна из старейших политических традиций Соединенных Штатов. Ее прообразом стала тронная речь, зачитываемая монархом Великобритании во время церемонии официального открытия новой сессии парламента.
Необходимость делать это послание закреплена в конституции США (1787 год). Традиция ежегодного обращения к Конгрессу была заложена первым президентом США Джорджем Вашингтоном. Впервые он выступил с подобным посланием перед законодателями 8 января 1790 года в Нью-Йорке, где Конгресс США заседал до августа 1790 года. Но уже в 1801 году президент Томас Джефферсон, считавший, что монархические обычаи не подходят демократической республике, направил свое обращение к Конгрессу в письменной форме. Герхард Каспер — президент Стэнфордского университета в 1992–2000 годах, писал, что у Джефферсона была личная причина не выступать перед Конгрессом — он был плохим оратором и боялся публичных речей.
Практика письменного послания действовала на протяжении 112 лет. Обычай личного обращения главы государства к законодателям возродил в 1913 году президент Вудро Вильсон. В 1889 году, еще будучи политологом, он писал, что глава государства должен выступать с устной речью, чтобы обеспечить "публичный и ответственный обмен мнениями между исполнительной властью и Конгрессом". Однако впоследствии некоторые главы государств отступали от этой традиции. Последним, кто использовал форму письменного обращения, был Джимми Картер в 1981 году.
Название "О положении страны" ввел в 1935 году Франклин Рузвельт, до этого послание именовалось Ежегодное обращение президента к Конгрессу.
Дата обращения нигде строго не зафиксирована
До 1934 года президент обращался к законодателям в декабре. Однако после принятия 20-й поправки к конституции, перенесшей начало работы Конгресса с марта на январь, ежегодные выступления стали проводиться в начале года, обычно в конце января.
Исключение составляют годы вступления новоизбранного президента в должность. В связи с тем что инаугурация проходит 20 января, глава государства выступает перед законодателями в феврале. В этом случае обращение президента называют программной речью.
Единственный раз послание к Конгрессу было отложено 28 января 1986 года президентом Рейганом в связи с крушением космического корабля Challenger.
Послание подводит итоги минувшего года и задает ориентиры на наступивший
Как правило, президенты используют ежегодные послания для того, чтобы изложить свое видение ситуации в стране, обозначить приоритетные направления внешней и внутренней политики. Послания "О положении страны" рассматриваются как программа законодательной деятельности Конгресса. Основная часть речи традиционно посвящается экономической ситуации.
Речь редко продолжается больше часа. Одним из самых кратких было первое обращение Джорджа Вашингтона — оно содержало 833 слова. Наиболее длинную речь — более 25 тыс. слов — произнес в 1946 году президент Гарри Трумэн.
К подготовке текстов традиционно привлекается группа спичрайтеров. Эта профессия появилась в Белом доме при президенте Уоррене Гардинге — его клерк Джадсон Уэлливер считается первым спичрайтером современности. Он же в период президентства Кальвина Кулиджа в 1923–1929 годах помогал главе государства составлять послания "О положении страны".
Послание может иметь большой политический эффект
Особенно если дело касается внешней политики.
• В 1823 году президент Джеймс Монро в своем обращении к Конгрессу провозгласил декларацию принципов внешней политики США "Америка для американцев". Впоследствии она стала известна как Доктрина Монро и превратилась в основополагающий внешнеполитический документ США.
• В 1941 году Франклин Рузвельт сформулировал "четыре свободы", которые США будут отстаивать по всему миру: слова, религии, "свобода от нужды" и "свобода от страха".
• В 2002 году Джордж Буш — младший впервые использовал термин "ось зла" для описания режимов, спонсирующих терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам.
Церемония строго регламентирована
Подготовка к обращению начинается с официального письма, которое спикер Палаты представителей должен направить президенту. В ночь обращения президент проделывает путь — 1,8 мили (2,9 км) — от Белого дома к Конгрессу. О его прибытии оповещает специальный парламентский пристав.
Президент зачитывает послание на совместном заседании обеих палат Конгресса в присутствии судей Верховного суда, членов Объединенного комитета начальника штабов и членов кабинета. При этом один из министров отсутствует в зале, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций взять на себя управление страной.
Рассадка участников также имеет свою логику. За спиной президента находятся вице-президент и спикер Палаты представителей. Демократы сидят слева от главы государства, республиканцы — справа, причем конгрессмены расположены по центру, а сенаторы — по бокам. Количество мест в зале ограничено, поэтому парламентарии стараются как можно раньше занять кресла. Самые выгодные места, как считается, расположены по краям от центрального прохода, поскольку именно там проходит президент, пожимая руки собравшимся и обмениваясь с ними парой-тройкой слов. Первая леди сидит на балконе вместе со "скатниками" — специальными гостями, названными так в честь американского героя Ленни Скатника. В 1982 году он прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти стюардессу рухнувшего в Вашингтоне самолета, за что удостоился приглашения на послание Рональда Рейгана.
Речь президента периодически прерывается аплодисментами, по количеству и продолжительности которых можно судить о популярности главы Белого дома. При этом практически никогда не аплодируют члены Верховного суда, что должно символизировать их независимость от законодательной и исполнительной власти. Военные аплодируют только в случаях, когда речь заходит об оборонной и внешней политике.
Республиканцы и демократы в последнее время аплодируют по партийной линии и поддерживают лишь "своего" президента.
Оппозиция выступает с ответным посланием
С 1966 года после послания президента к Конгрессу по телевидению транслируется ответная речь, подготовленная оппозиционной президенту партией. Эта речь может передаваться как в записи, так и в прямом эфире. В 2004 году альтернативное послание впервые было зачитано также и на испанском языке. В нем губернатор Нью-Мехико Бил Ричардсон критиковал иммиграционную политику Джорджа Буша — младшего.
В 2016 году на послание президента-демократа Барака Обамы помимо Республиканской партии (спикер Палаты представителей Пол Райан) ответило консервативное Движение чаепития (член Палаты представителей Мишель Бакманн).
В 2018 году с ответным посланием Трампу выступит Джо Кеннеди III — конгрессмен из Массачусетса, восходящая звезда Демократической партии и внучатый племянник 35-го президента США. В неофициальном порядке оппонировать Трампу также будет член Палаты представителей США Максин Уотерс. Свою речь она огласит в эфире телеканала BET, чья целевая аудитория состоит из афроамериканцев. Таким образом она, вероятно, намерена привлечь внимание к проблеме меньшинств в эпоху Трампа.
Послание проделало путь от радио до Snapchat, но смотрит его все меньше людей
Первым президентским посланием, которое транслировалось по радио, было обращение Кулиджа в 1923 году, а по телевидению — Трумэна, в 1947 году. В 1997-м видеообращение президента Билла Клинтона впервые было выложено в интернет, в 2002 году Буш-младший стал первым президентом, чья речь транслировалась в интернете в прямом эфире. Президент Обама, чтобы привлечь молодую аудиторию к обращению, зарегистрировался в Snapchat.
Согласно Nielsen Media Research, в 1993 году прямую трансляцию выступления Клинтона смотрели 66,9 млн телезрителей — это абсолютный рекорд. С тех пор рейтинги послания "О положении страны" неуклонно падали. Наихудший за последние 20 лет результат принадлежит Бараку Обаме — 31,3 млн зрителей в 2016 году.
Противники Дональда Трампа будут бойкотировать его послание
Как минимум пятеро демократов не явятся на обращение к Конгрессу, другие планируют облачиться во все черное в поддержку движения против сексуального насилия #MeToo. Рут Бейдер Гинзбург, судья из "либерального крыла" Верховного суда США, также не собирается присутствовать на послании. На пути следования президентского лимузина в Вашингтоне пройдут акции протеста. Тем временем в Нью-Йорке американские знаменитости соберутся на альтернативное, "народное" послание "О положении страны", а в Лос-Анджелесе популярный телеведущий Джимми Киммел проведет интервью со Сторми Дэниелс — бывшей порноактрисой, которой приписывают роман с Дональдом Трампом в 2006 году.
Журналист Chicago Tribune Эрик Цорн предлагает более радикальный вариант — вовсе отменить послание. "Это было большое событие для новостных "ботаников" до 1965 года, и уже тогда СМИ называли его устаревшим, — пишет он в своей колонке. — А сейчас это все более разделенная по партийной линии возможность для громких заявлений и показушничества. <…> Демократы должны пойти в этом году. Вести себя хорошо. Но сказать, что это в последний раз. С этого момента они ходить не будут. Никогда. Независимо от того, кто президент и что партия думает о нем или ней. Послание "О положении Союза" — мертво".
Материал подготовлен на основе информации "ТАСС-Досье"