Все новости

Пентагон: ядерное оружие РФ и КНР становится более эффективным, чем американское

Председатель Комитета начальников штабов ВС США Пол Селва отметил, что Соединенные Штаты не создают новые вооружения, новые средства доставки за исключением одного - новой крылатой ракеты

ВАШИНГТОН, 30 января. /ТАСС/. Российское и китайское ядерное оружие становится более эффективным по сравнению с американским. С таким заявлением выступил во вторник на встрече с группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва.

"Россия и Китай на протяжении последних нескольких лет занимаются созданием новых типов и видов ядерных вооружений - как средств доставки, так и боезарядов, а мы - нет. Это означает, что возможности российского и китайского ядерных арсеналов в действительности улучшаются на фоне наших, которые остаются сравнительно статичными. Даже принимая во внимание наши усилия по модернизации, мы добиваемся лишь скромного улучшения - в плане средств доставки и реальной живучести [ядерного] потенциала", - сказал американский военачальник.

"Эта ситуация изменится к лучшему, поскольку у нас будет новое оборудование. Но мы не создаем новые вооружения, новые боеголовки, новые средства доставки за исключением одного - новой крылатой ракеты", - добавил Селва.

Создание двух новых видов атомных боезарядов морского базирования предусматривает новая ядерная доктрина США, рассекреченная версия которой попала в американскую печать 12 января. Как пояснялось в данном документе, речь идет о планах производства ядерной боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок. Кроме того, намечается производство для ВС США ядерной крылатой ракеты морского базирования.

С точки зрения стратегов Пентагона, такая ракета позволит США обеспечить "нестратегическое [ядерное] региональное присутствие". Она не нарушает положения российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявляют составители доктрины. При этом, по их словам, данная ракета станет одной из форм ответа США на приписываемое Вашингтоном Москве нарушение ДРСМД. "Если Россия вернется к соблюдению договора, сократит свой нестратегический ядерный арсенал и скорректирует другие формы своего дестабилизирующего поведения, то США могут пересмотреть замыслы создания [новой ядерной] крылатой ракеты морского базирования", - гласит доктрина.

Распоряжение о ее подготовке президент США Дональд Трамп отдал 27 января минувшего года. Несекретная версия данного документа занимает 64 страницы. Предполагается, что доктрина будет официально обнародована 2 февраля, сообщил Селва.