Все новости

МВД Казахстана: у кандидата в президенты РФ Агурбаш нет гражданства республики

Ранее такую информацию распространил российский Центризбирком

АСТАНА, 31 января. /ТАСС/. Кандидат на выборах президента России, первый вице-президент агрокомплекса "Мортадель" Эльвира Агурбаш не имеет гражданства Казахстана. Об этом в среду корреспонденту ТАСС сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев.

"В республиканской базе данных документированного населения Республики Казахстан гражданка Агурбаш Эльвира Калметовна не значится. Согласно статье 31 закона "О гражданстве Республики Казахстан" определение принадлежности к гражданству Казахстана лиц, постоянно проживающих за пределами страны, входит в компетенцию Министерства иностранных дел Казахстана, загранучреждений республики", - информировал Садубаев.

Он отметил, что уроженка Казахстана Эльвира Агурбаш ранее носила девичью фамилию Касенова.

"10 января 2018 года консульским отделом посольства Республики Казахстан в Российской Федерации (город Москва) было вынесено заключение об утрате гражданства Республики Казахстан Касеновой Эльвирой Калметовной, родившейся 15 марта 1975 года", - пояснил представитель МВД.

В середине января стало известно, что Центризбирком обнаружил у кандидата в президенты РФ от партии "Альянс зеленых" Эльвиры Агурбаш гражданство Республики Казахстан. Сама Агурбаш заявляла о том, что представляла в ЦИК справку из посольства, что она не является гражданкой Казахстана. Позже ЦИК направил запрос в МИД Казахстана, который подтвердил наличие у кандидата от партии "Альянс зеленых" на президентские выборы РФ наличие гражданства республики. После этого Агурбаш повторно обратилась в посольство Казахстана, чтобы оно подтвердило, что у нее нет гражданства республики.

Выборы президента России состоятся 18 марта. В избирательной гонке в настоящее время участвуют 13 кандидатов. Они должны подать в ЦИК подписи и документы для регистрации до 18:00 31 января.