Все новости

Затраты США на операцию в Афганистане составят $45 млрд в 2018 году

Замглавы Госдепартамента Джон Салливан отметил, что ситуацию в Афганистане нельзя решить только военным путем

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /ТАСС/. Затраты США на военную операцию в Афганистане составят $45 млрд в 2018 финансовом году, который завершится 30 сентября. Об этом сообщил во вторник на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США помощник главы Пентагона Рэндалл Шрайвер. Трансляция слушаний велась на сайте комитета.

По его словам, почти в $13 млрд обойдется содержание американского контингента в Афганистане, $5 млрд США выделят на поддержку афганских военнослужащих и сил безопасности, на $780 млн будет оказана экономическая помощь Кабулу, вся оставшаяся сумма - это транспортные и другие логистические расходы.

Сенаторы не скрывали, что такие затраты за один только год им не нравятся, и они поинтересовались у принявшегося участие в слушаниях первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана, не планирует ли администрация президента Дональда Трампа все же уговорить талибов сесть за стол переговоров с Кабулом и завершить войну, которая длится уже 17-й год.

"У нас нет желания вступать сейчас в переговоры с талибами из-за терактов, которые они осуществляют в Кабуле", - ответил Салливан. В то же время он признал, что "ситуацию в Афганистане нельзя разрешить только военным путем". "Мы поддерживаем правительство Афганистана как в военном плане, так и в политическом, и надеемся, что сможем сесть за стол переговоров с представителями той части движения "Талибан" (запрещено в РФ), которая не взрывает мужчин, женщин и детей на улицах Кабула", - добавил он.

Вашингтон не раз заявлял, что талибы должны сначала согласиться на ряд условий, если хотят примириться с Кабулом, в частности отказаться от насилия, разорвать альянс с группировкой "Аль-Каида" (запрещена в РФ), признать и выполнять конституцию Афганистана.

Сейчас в Афганистане дислоцированы примерно 15 тыс. американских солдат. США воюют там с октября 2001 года, что уже обошлось им, по оценкам Пентагона, в $680 млрд. За это время в Афганистане погибли 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще свыше 20 тыс. получили ранения.