Все новости

Парламент Молдавии принял декларацию, обвиняющую РФ во вмешательстве во внутренние дела

В документе говорится об "оскорбительных заявлениях" в адрес Молдавии, а также выражается недовольство ограничениями в отношении молдавских экспортеров

КИШИНЕВ, 8 февраля. /ТАСС/. Парламент Молдавии принял декларацию, обвиняющую Россию во вмешательстве во внутренние дела. Инициативу выдвинули депутаты контролирующей парламент Демократической партии Молдовы (ДПМ), в то время как оппозиционные социалисты и коммунисты в знак протеста покинули заседание.

"Декларация осуждает посягательство России на национальную безопасность и чрезмерное вмешательство в политическую жизнь Молдавии. Ее особенно необходимо принять после заявления Государственной Думы РФ, направленного против Республики Молдова", - отметил представлявший документ депутат ДПМ Сергей Сырбу.

В документе говорится об "оскорбительных заявлениях" в адрес Молдавии, выражается недовольство ограничениями в отношении молдавских экспортеров, а также обеспокоенность "политическим преследованием молдавских чиновников". Местные депутаты также осудили недавнее заявление российских коллег по Молдавии.

Против декларации выступили представители Партии социалистов Республики Молдова, которая представлена в парламенте 24 депутатами из 101, а также фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) из шести человек. "Сначала вы сами спровоцировали этот скандал (высылка дипломатов РФ и запреты на въезд журналистам - прим. ТАСС). Дума реагирует, а вы теперь вводите людей в заблуждение", - прокомментировал свою позицию экс-президент Молдавии, лидер ПКРМ Владимир Воронин. Со своей стороны социалисты предложили принять декларацию, осуждающую пропаганду идеи вхождения Молдавии в состав Румынии и ликвидации страны, однако ее не поддержали.

На этом заседании выступающая за объединение Молдавии с Румынией Либеральная партия попыталась включить в повестку также вопрос о выходе Молдавии из СНГ, однако демократы не поддержали эту инициативу.