Все новости

Мун Чжэ Ин отверг предложение Абэ скорее возобновить военные учения США и Южной Кореи

Президент Южной Кореи расценил такое предложение как вмешательство во внутренние дела страны

ТАСС, 10 февраля. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин во время состоявшихся 9 февраля переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ отверг его предложение возобновить в кратчайшие сроки военные учения с участием американских и южнокорейских военнослужащих. Об этом в субботу заявил представитель администрации лидера Южной Кореи.

"Президент сказал, что, в его понимании, премьер-министр Абэ попросил не откладывать американо-южнокорейские учения, пока не будет достигнут прогресс в области денуклеаризации Северной Кореи. Однако это касается нашего суверенитета и является вмешательством во внутренние дела. Со стороны премьер-министра было неуместно напрямую заявлять об этом", - приводит его слова агентство Ренхап.

Встреча Абэ и Мун Чжэ Ина состоялась перед церемонией открытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане. По ее итогам Абэ заявил журналистам, что мировому сообществу необходимо взглянуть в лицо реальности, в которой КНДР продолжает развивать ракетно-ядерную программу. Также он отметил, что в диалоге ради диалога с Пхеньяном нет никакого смысла.

Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения и вопрос "женщин для утешения" - жертв сексуального насилия в годы японской оккупации Корейского полуострова.

Ситуация на Корейском полуострове еще больше обострилась в конце ноября прошлого года, когда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска было объявлено, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США. В ответ на это Совбез ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна.

Однако в начале текущего года наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Стороны договорились об отправке делегации чиновников и артистов из КНДР на зимние Игры в Пхёнчхане, а затем МОК согласовал участие в них и северокорейских спортсменов. Параллельно Сеул и Вашингтон перенесли на более поздний срок ежегодные военные маневры Foal Eagle ("Фоал игл") и учения Key Resolve ("Ки ризолв"), которые неизменно вызывают раздражение в Пхеньяне.