Все новости

Активисты правящей партии ЮАР потребовали от президента немедленно уйти в отставку

В противном случае активисты пообещали устроить в понедельник общенациональную стачку

ПРЕТОРИЯ, 11 февраля. /ТАСС/. Ряд активистов правящей партии ЮАР "Африканский национальный конгресс" (АНК) потребовали в воскресенье от президента страны Джейкоба Зумы уйти в отставку до конца дня, в противном случае обещая провести в понедельник общенациональную стачку. При этом руководство АНК дистанцировалось от данной инициативы, предупредив, что сделанные заявления не являются официальной позицией партии.

"Мы не можем позволить коррупционерам и преступникам дальше править нашей страной. Если товарищ Зума отказывается покинуть свой пост - мы сами придем и заставим его это сделать", - заявил член АНК Хангви Маумела на брифинге в столице страны - Претории, посвященном намеченному на понедельник маршу к президентскому дворцу под лозунгом "Зума должен уйти". Возложив на главу государства и его сторонников ответственность за углубляющийся в стране политический кризис, он выступил за переход к более решительным действиям с целью добиться его отставки. "Никто не должен завтра выйти ни на работу, ни на учебу, если до конца дня не будет объявлено о том, что Зума уходит", - предупредил он.

Официальный представить АНК Пуле Мабе в свою очередь предупредил, что партия не поддерживает инициативу проведения стачки, а активисты, выступавшие на брифинге от ее лица, могут быть подвергнуты дисциплинарным наказаниям. "В понедельник состоится заседание национального исполнительного комитета [АНК] <...> Как только он завершит свою работу - мы передадим официальное сообщение, которое будет единой позицией партии", - заявил он в интервью телекомпании SABC.

В связи с продолжающимися переговорами о дальнейшей судьбе президента ЮАР на прошедшей неделе парламент страны принял решение отложить ежегодное обращение главы государства к нации, ранее планировавшееся на 8 февраля. На 22 февраля назначено также парламентское голосование по вопросу о вынесении президенту вотума недоверия. В случае, если до этого времени Зума не покинет свой пост, оппозиция попытается отстранить его от власти уже в девятый раз.