Все новости
Обновлено 

Трамп запросил у Конгресса $716 млрд на военные расходы в 2019 году

Из них $617 млрд пойдут на продолжение военных операций в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп запросил в понедельник у Конгресса $716 млрд на военные затраты в 2019 финансовом году, который начнется 1 октября 2018 календарного года. Об этом сообщил на брифинге в Пентагоне заместитель министра обороны Дэвид Норквист.

По его словам, на базовые нужды Пентагона предполагается выделить $617 млрд на продолжение военных операций в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Сомали и других странах - $69 млрд. Еще $30 млрд - средства на поддержание боеспособности и модернизацию ядерного оружия по линии министерства энергетики, а также на другие оборонные затраты.

Норквист также  добавил, что Пентагон увеличивает ассигнования на ПРО с $8,5 млрд до $9,9 млрд в 2019 финансовом году. По его словам, "инвестиции в ПРО носят приоритетный характер". "Они позволят улучшить возможности США по обнаружению и уничтожению баллистических ракет" потенциальных противников, в том числе "защитить США, их дислоцированные войска в других странах, союзников и партнеров от баллистических ракет Северной Кореи", заметил замминистра.

Он сообщил, что администрация запросила средства на закупку еще 20 трехступенчатых противоракет шахтного базирования. Это - в дополнение к тем 44 перехватчикам, которые уже размещены на базах на Аляске и в Калифорнии. "Планируется увеличить число противоракет шахтного базирования до 64 к 2023 году, чтобы обеспечить защиту страны от баллистических ракет промежуточной дальности и межконтинентальных баллистических ракет (МБР), имеющихся в распоряжении Северной Кореи и других стран", - сказал он.

Как подчеркивается в обнародованном в январе отчете, который подготовил директор пентагоновского Управления оперативных испытаний и оценок генерал-майор в отставке Роберт Бейлер, противоракеты шахтного базирования, являющиеся одним из основных компонентов системы ПРО США, способны защитить страну от "небольшого числа" МБР таких потенциальных противников, как КНДР или Иран. На их разработку и развертывание уже затрачено $36 млрд.

Среди других компонентов системы ПРО - сеть РЛС, в том числе на плавучей морской платформе, космические спутники на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО Aegis, передвижные комплексы ПРО THAAD. В Европе США, реализуя поэтапный план создания системы ЕвроПРО, разместили мобильные батареи противоракет SM-3 в румынском местечке Девеселу, поставив их на оперативное дежурство 12 мая 2016 года. Работы по развертыванию такой же базы в польском населенном пункте Редзиково должны быть закончены в 2018 году. На разработку противоракетного "щита" с 1983 года США, по оценкам американских экспертов, уже израсходовали почти $190 млрд.