Все новости

Сайдик: минский процесс работает

Альтернативы этим соглашениям не существует, подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Минский процесс остается работающим механизмом, благодаря которому решается большое число вопросов мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Такое мнение по случаю трехлетия минских соглашений высказал спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик в интервью корреспонденту ТАСС.

"Действуя в качестве специального представителя действующего председателя ОБСЕ, я глубоко убедился, что альтернативы минским соглашениям для мирного урегулирования конфликта в восточной Украине просто нет. И я никоим образом не могу согласиться с утверждением, что минские соглашения не выполняются и минский процесс не работает", - заявил он.

"Во время переговоров трехсторонней контактной группы в Минске мы смогли прийти к решениям по разным вопросам, предусмотренным в минских соглашениях. Выполняя минские соглашения от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года, трехсторонняя контактная группа приняла несколько решений, устанавливающих режим прекращения огня. Также она одобрила приложение к минским соглашениям по отводу тяжелого вооружения (29 сентября 2015 года), решение по противоминной деятельности и решение о полном запрете на учения с применением всех видов боевых вооружений вблизи от линии соприкосновения (2 марта 2016 года), а также рамочное решение о разведении сил и средств (20 сентября 2016 года), подготовленные рабочей группой по безопасности, возглавляемой руководителем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ послом Эртурулом Апаканом", - перечислил Сайдик.

"В результате всего этого, - отметил он, - к сегодняшнему дню нам удалось значительно уменьшить количество гражданских жертв в зоне конфликта. Благодаря работе группы мы также урегулировали потоки гражданского населения через линию соприкосновения, среднее число пересечений которой в последнее время возросло до 27 тыс. в день".

"Среди политических вопросов мы очень подробно обсуждали модальности проведения местных выборов в ОРДО (Отдельные районы Донецкой области) и ОРЛО (Отдельные районы Луганской области), а также вопросы амнистии. Большие шаги были сделаны в гуманитарной сфере. В конце прошлого года мы, например, подготовили большой обмен удерживаемыми. Правда, пока еще не по формуле "всех на всех", как предусмотрено минскими соглашениями, но мы активно дальше работаем в этом направлении", - сказал спецпредставитель главы ОБСЕ.

"По экономическим вопросам мы успешно решаем вопросы обеспечения необходимых повседневных условий жизни для гражданского населения в зоне конфликта, например, таких как водо-, электро- и теплоснабжение", - продолжил Сайдик. "За тесное сотрудничество при поиске решений проблем хочу выразить свою признательность и глубокую благодарность моим коллегам руководителям украинской и российской делегаций в трехсторонней контактной группе второму президенту Украины Леониду Кучме и бывшему председателю Государственной думы Борису Грызлову", - сказал спецпредставитель главы ОБСЕ.

"Хочу заверить - минский процесс работает, - подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ. - Но, к моему сожалению, из-за недостаточной политической воли сторон все еще возникают инциденты, и не происходит или недостаточно происходит воплощение в жизнь решений, принятых в рамках минского процесса. Также, к моему большому сожалению, сотрудники СММ ОБСЕ все еще сталкиваются с препятствиями, осложняющими их доступ для эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения в зоне конфликта, и прежде всего на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Мне также очень жаль, что нам до сих пор все еще не удалось произвести ранее согласованного разведения сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская".

"Также хочу отметить, что наши минские переговоры - не единственный формат, работающий над поиском решений конфликта на восточной Украине. Этим также активно занимается "нормандская четверка", ведутся российско-американские консультации на уровне специального представителя США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова", - сказал Сайдик.

"Приветствую это, так как верю, что все пути поиска решений конфликта направлены на ту же самую цель - положить конец человеческим страданиям как людей, проживающих на Донбассе, так и тех, которых развитие событий заставило оттуда уехать. Эта неоспоримо тяжелая жизненная ситуация людей Донбасса придает всем вышеупомянутым усилиям характер крайней срочности", - заключил Сайдик.