Все новости

Подростки из "спящей ячейки" ИГ планировали теракт против полиции в Австрии

По версии следствия, в 2015 году активист террористической организации дал обвиняемым задание устроить нападение на полицейских в любом городе страны, кроме Вены

ВЕНА, 13 февраля. /ТАСС/. Экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) планировала привлечь "спящую ячейку" к совершению теракта в австрийском городе Санкт-Пёльтен (федеральная земля Нижняя Австрия). Об этом сообщило во вторник Австрийское агентство печати со ссылкой на прокуратуру Вены.

Она возбудила уголовное дело в отношении двух молодых людей в возрасте 19 и 22 лет по подозрению в присоединении к "спящей ячейке" ИГ с целью образования "халифата" на территории Австрии. Они поддерживали через социальные сети контакты с активным боевиком ИГ и планировали устроить нападение на полицейский участок в Санкт-Пёльтене. Сторона обвинения считает, что в 2015 году активист ИГ дал указание обвиняемым в качестве демонстрации своей лояльности террористам устроить нападение на полицейских в любом австрийском городе, кроме Вены.

"Во время наших переговоров я сообщил связному, что готов совершить теракт. Он приказал мне совершить теракт против полиции <...> в Австрии. Кроме того, мне приказали убивать женщин и детей", - признался на допросе 19-летний подозреваемый, который проживал в Санкт-Пёльтене. Его соучастниками должны были стать еще один школьник из Вены и выходец из Чечни, проживающий в Австрии более 15 лет.

Трое подозреваемых намеревались напасть на оружейный магазин, а затем с похищенным оружием устроить бойню в полицейском участке. "Мы планировали убивать полицейских, пока не убьют нас самих. Нам было все равно, даже если пришлось бы погибнуть", - добавил 22-летний мужчина на допросе. Заседание суда по делу о планировании террористической атаки пройдет в Вене в среду.

В начале 2017 года австрийская полиция произвела серию массовых задержаний подозреваемых в связях с ИГ в городах Вена и Грац. Этому предшествовало громкое дело об аресте подростка с мигрантскими корнями, который планировал устроить вылазку в венском метро в период с 15 по 30 января прошлого года. Как заявляли в министерстве юстиции Австрии, все задержания были взаимосвязаны, а дело расследовалось прокуратурой с 2015 года.