Все новости

Бабиш готов всю жизнь доказывать непричастность к сотрудничеству с госбезопасностью ЧССР

Премьер-министр Чехии также заявил о намерениях подать в суд на МВД Словакии и Словацкую информационную службу

ПРАГА, 13 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии, словак по происхождению Андрей Бабиш, с которого словацкий суд не снял обвинение в сотрудничестве с Государственной безопасностью социалистической Чехословакии, намерен, если потребуется, доказывать обратное до своей смерти. Об этом он заявил во вторник журналистам.

"Я готов доказывать правду до своей смерти, - подчеркнул он. - Я никогда ничего не подписывал и никогда не сотрудничал [со спецслужбами ЧССР]".

Братиславский краевой суд во вторник отклонил жалобу Бабиша на то, что он незаконно обозначен информатором в архивах госбезопасности ЧССР. В документах спецслужб, которые хранятся в словацком Институте национальной памяти, чешский премьер проходит под псевдонимом "Буреш".

"Мои юристы готовы судиться с МВД Словакии и Словацкой информационной службой (контрразведкой - прим. ТАСС). Мы, возможно, обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал Бабиш. Он указал, что недостоверные сведения о сотрудничестве с чехословацкими спецслужбами ранее испортили карьеру и репутацию "сотням граждан".

Между тем, чешский премьер уже ранее не исключал вероятность случайных контактов с сотрудниками госбезопасности, когда он работал во внешнеторговых организациях ЧССР.