Все новости

Саакашвили потребовал признать незаконным его выдворение с Украины в Польшу

Политик просит суд обязать Государственную миграционную службу Украины отменить данное решение

КИЕВ, 14 февраля. /ТАСС/. Окружной административный суд Киева получил иск лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили с требованием отменить решение о его выдворении в Польшу. Об этом сообщила в среду пресс-служба суда.

"Истец просит суд признать незаконными действия соответствующих структурных образований - Государственной миграционной службы (ГМС), Государственной пограничной службы Украины и МВД - от 12 февраля 2018 года по выполнению решения о возвращении Саакашвили в страну предыдущего пребывания", - говорится в сообщении.

Истец просит суд обязать ГМС отменить данное решение. Сейчас судом рассматривается вопрос о возбуждении административного дела.

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. В начале сентября 2017 года политик при поддержке соратников смог нелегально прорваться на Украину со стороны Польши и был обвинен в незаконном пересечении границы. Сразу же после этого он подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, то есть запросил убежище, но получил отказ.

Позднее Саакашвили обжаловал решение миграционной службы, однако Окружной административный суд Киева 3 января отказал лидеру "Движения новых сил" в удовлетворении иска.

В понедельник он был задержан в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться на Украину. По прибытии в Варшаву экс-президент Грузии заявил, что в Польше ему выделена государственная охрана.