Все новости
Обновлено 

Президент ЮАР отказался уходить в отставку

Требование оставить пост Джейкобу Зуме выдвинула правящая партия

ПРЕТОРИЯ, 14 февраля. /ТАСС/. Президент ЮАР Джейкоб Зума отказался добровольно сложить полномочия в соответствии с требованием правящей партии "Африканский национальный конгресс" (АНК).

Свое решение глава государства объяснил несогласием с процедурой принятия решений исполнительным комитетом АНК.

"Я не сделал ничего плохого, и никто не объяснил мне, почему я должен срочно уйти в отставку", - подчеркнул Зума в среду в интервью государственной телекомпании SABC.

Он отметил, что его несогласие с решением руководства партии вовсе не означает, что он игнорирует ее мнение. "Я лишь считаю его неправильным. Это первый раз, когда я вижу, что АНК принял неправильное решение", - отметил президент.

По словам Зумы, в ходе переговоров с заместителем президента и лидером АНК Сирилом Рамапосой он дал принципиальное согласие на досрочную передачу ему власти в течение нескольких месяцев, после чего между ним и руководством партии было достигнуто соглашение. "В июле у нас будет саммит БРИКС, на котором я хотел представить [Рамапосу] как человека, который придет на мое место, своим коллегам, часть из которых - мои друзья", - признался Зума.

Впоследствии руководство партии неожиданно изменило свою позицию и отказалось вести переговоры по иным вопросам, кроме немедленной смены власти в стране. "Решение было принято в такой манере, что я чувствую себя жертвой", - заметил Зума. По его словам, единственным аргументом партии в пользу его скорейшей отставки было желание избежать сосуществования в стране двух центров силы после того, как в декабре 2017 года Рамапоса был избран новым лидером АНК.

Зума пообещал до конца дня распространить официальное заявление по поводу сложившейся ситуации.