Все новости

Нидерланды выдали Саакашвили документ, удостоверяющий личность

Лидер партии "Движение новых сил" заявил, что "решительно настроен вернуть украинское гражданство"

КИЕВ, 14 февраля. /ТАСС/. Бывший президент Грузии и лидер украинской партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили получил в Нидерландах удостоверение личности, позволяющее находиться на территории стран Шенгенского договора ЕС. Об этом в среду политик написал в Facebook.

"Сегодня в Амстердаме, впервые за последнее время у меня появился настоящий документ, удостоверяющий мою личность. Сразу по прибытию в Нидерланды мне вручили удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе, вся процедура заняла всего несколько минут. Но я как никогда решительно настроен вернуть свое украинское гражданство", - написал он.

Ранее адвокат Саакашвили Оскар Хаммерстейн заявил, что голландская служба иммиграции и натурализации одобрила пребывание политика в стране.

12 февраля Саакашвили был задержан в Киеве. Украинская погранслужба Украины позднее заявила, что он был выслан в Польшу и не имеет юридических оснований для возвращения на Украину. Позже политик заявил, что не оставит попыток вернуться в эту страну.

Саакашвили и украинское гражданство

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины и занял должность губернатора Одесской области. 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил его гражданства, за несколько дней до этого Саакашвили отказался от губернаторства.

Экс-глава Одесской области в начале сентября 2017 года при поддержке соратников смог нелегально прорваться на Украину и был обвинен в незаконном пересечении границы. Сразу же после этого он подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, то есть запросил убежище. Однако ему в этом было отказано. 

Позднее Саакашвили обжаловал решение миграционной службы, однако Окружной административный суд Киева 3 января отказал лидеру "Движения новых сил" в удовлетворении его иска.