Все новости

Правящая партия ЮАР поддержит предложенный оппозицией вотум недоверия президенту

На добровольный уход в отставку Джейкобу Зуме отвели время до конца среды

ПРЕТОРИЯ, 14 февраля. /ТАСС/. Парламентская фракция правящего в ЮАР "Африканского национального конгресса" (АНК) приняла решение поддержать вотум недоверия президенту Джейкобу Зуме, с которым выступила оппозиционная партия "Борцы за экономическую свободу" (БЭС). Об этом говорится в распространенном в среду заявлении ее официального представителя.

"Фракция приняла решение голосовать за отстранение от власти президента Зумы согласно статьи 102 (2) конституции ЮАР после внесения поправок в текст резолюции о вотуме, в случае, если президент не объявит об отставке до конца сегодняшнего дня", - сообщает фракция.

Ранее спикер парламента удовлетворила требование лидера БЭС Джулиуса Малемы о переносе голосования по вопросу о вотуме недоверия с 22 февраля на четверг. Начало процедуры назначено на 14:00 по местному времени (15:00 мск). Голосование будет проходить в открытой форме.

В понедельник национальный исполнительный комитет АНК предложил Зуме добровольно уйти в отставку. После его отказа партия приняла решение официально отозвать его с поста главы государства в соответствии со своим уставом, предоставив ему на размышления два дня. Однако в среду в интервью государственной телекомпании SABC президент отказался подчиниться требованию партии, назвав принятое решение "несправедливым". Зума подчеркнул, что "не сделал ничего плохого", и что никто из руководства АНК до сих пор не объяснил причин, по которым он должен немедленно сложить полномочия.