Все новости

Одной из ключевых тем Мюнхенской конференции станут отношения ЕС с РФ и США

Ожидается, что на полях форума может пройти встреча "нормандской четверки"

МЮНХЕН /Германия/, 16 февраля. /ТАСС/. Взаимодействие Европейского союза с Россией и США станет одной из ключевых тем открывающейся в пятницу в Мюнхене конференции по вопросам безопасности. В 54-м по счету форуме, который будет проходить 16-18 февраля, примут участие свыше 500 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Россию на нем будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Программа конференции предусматривает обсуждение таких вопросов, как украинский кризис, обстановка на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии, иранская ядерная проблема, ситуация на Корейском полуострове, будущее и дееспособность ЕС, инициативы по разоружению.

Кроме того, как ожидается, на полях форума может пройти встреча "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, ФРГ) по разрешению кризиса на Украине.

По данным организаторов, в баварскую столицу приедут генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В числе других участников премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Австрии Себастьян Курц, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, президент Украины Петр Порошенко, представители Ирана, Саудовской Аравии, Польши, Италии. Всего же ожидается более 20 глав государств и правительств и примерно 75 министров иностранных дел и обороны.

США будут представлять глава Пентагона Джеймс Мэттис, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, а делегацию сенаторов возглавит республиканец Джон Маккейн.

От Германии в конференции участие примут глава МИД Зигмар Габриэль, руководитель МВД Томас де Мезьер. Откроет форум министр обороны Урсула фон дел Ляйен.

Кризисов не стало меньше

Как заявил ранее в интервью ТАСС руководитель мюнхенского форума Вольфганг Ишингер, конференция в этом году "будет не менее интересной, чем в прошлом, потому что кризисов не стало меньше". "Не только вокруг Европы, но и по всему миру, - отметил он. - Наоборот, они стали более острыми и многочисленными".

По словам дипломата, "одна из больших тем - отношения между Западом и Востоком, между Россией и Западом, кризисы, которые нас всех беспокоят, отношения РФ и НАТО".

"Появляются и новые акценты, - продолжал Ишингер. - В этом году будет больше лидеров государств из региона Ближнего Востока, Азии, Африки. Мы должны понять, когда мы имеем дело с кризисами в Африке и на Ближнем Востоке, речь идет о германской и европейской безопасности".

Он подчеркнул, что "в европейских интересах активнее работать над тем, чтобы такие кризисы даже не разгорались". Ишингер также отметил, что опасность военного конфликта на Корейском полуострове "отнюдь не миновала". "Даже принимая во внимание, что перед Олимпийскими играми наметилась некоторая разрядка, проблема не решена", - указал он.

Отношения России и США

Ишингер подчеркнул, что российско-американские отношения, находящиеся на историческом минимуме, представляют опасную ситуацию для международной безопасности.

"Я нынешнюю ситуацию оцениваю как опасную, вызывающую сожаление и нуждающуюся в улучшении, - сказал он. - Возможно ли это? Я надеюсь, что с российской стороны после президентских выборов появится возможность для того, чтобы протянуть руку Вашингтону". "И я бы хотел, чтобы после промежуточных выборов в США в ноябре этого года ситуация в Вашингтоне несколько успокоилась", - добавил эксперт.

По его словам, "сложившаяся ситуация самая опасная с прекращения существования СССР". Главной проблемой при этом он назвал отсутствие прогресса по вопросу контроля над вооружениями. "Мы хотим, чтобы, например, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности удалось сохранить, чтобы мы снова начали говорить о выстраивании доверия в части конвенциональных военных отношений", - пояснил он.

О конференции

Форум пройдет в Мюнхене в отеле Bayerischer Hof в условиях повышенных мер безопасности. Район в центре города рядом с гостиницей по традиции полностью оцепят сотрудники правоохранительных органов. Безопасность будут обеспечивать около 4 тыс. полицейских.

Различные организации антиглобалистов и пацифистов планируют провести примерно 20 акций протеста. По их мнению, форум не имеет ничего общего с инициативами по установлению мира и не способствует решению конфликтов. Местные власти ожидают, что демонстрации соберут около 4 тыс. человек.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран - членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные и личные встречи политиков, которые обсуждают новые инициативы в сфере политики безопасности.

Мюнхенская речь Путина

В 2007 году на форуме с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс, выступил президент РФ Владимир Путин. Выступление главы государства было посвящено видению места и роли России в мире с учетом тогдашних реалий и угроз и неприемлемости однополярной модели в современной политике.

Путин тогда подчеркнул, что "односторонние, подчас нелегитимные, действия не решили ни одной проблемы, а зачастую становятся генератором новых очагов напряженности", а "отдельные нормы одних государств, прежде всего США, перешагивают свои границы и навязываются в других государствах". Президент отметил, что "международное право должно иметь универсальный характер".

"Нужен баланс интересов" в области безопасности, и мир может развиваться только на основе многосторонней модели, подчеркнул Путин.