Все новости

Вучич заявил, что вопрос признания Косова должен решать народ

Президент Сербии считает, что решение этого вопроса возможно лишь через диалог Белграда и Приштины, который не может проходить без компромиссов

БЕЛГРАД, 16 февраля. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что решать вопрос признания Косова должен сербский народ. Об этом он заявил в пятницу агентству Reuters.

"Народ будет решать; если вы думаете, что [за признание Косова] будет большинство, то я не уверен. Мы должны видеть сегодняшнюю реальность и понимать отношения в мире и отношения в Косово, понимать, что Косово не наше, как мы учили, но и не их, как они хотят это показать", - заявил Вучич. По словам сербского лидера, решение вопроса возможно лишь через диалог Белграда и Приштины, который не может проходить без компромиссов.

"Если нет компромиссов, мы получим замороженный конфликт на десятилетия. Мы не должны оставлять это нашим детям", - сказал президент.

В качестве своих внешнеполитических приоритетов Белград видит вступление в Европейский союз. Однако Брюссель неоднократно давал понять Сербии, что для этого необходимо, помимо общих требований и реформ, решить вопрос с Косово, подписав "юридически обязывающий документ". Кроме того, Брюссель очень раздражают близкие контакты Белграда с Москвой, которые сербам также рекомендуют прекратить, "приведя свою внешнюю политику в соответствие с общеевропейской".

В июле 2017 года в программной речи сербский лидер заявил о начале широкого общественного диалога по вопросу Косова. На октябрь 2017 года была намечена вторая фаза этого процесса, планировалась организация диспутов, результаты которых правительство обещало принять к сведению. В то же время 16 октября, еще до начала заседаний, президент сообщил, что предложения по решению косовской проблемы будут подготовлены властями к марту 2018 года. Такие заявления некоторые общественные круги Сербии восприняли как готовность отказаться от Косова в обмен на вступление в ЕС вне зависимости от результатов общественного обсуждения.