Все новости

Гольдшмидт: противостоять экстремизму должны лидеры религиозных общин

Именно лидеры могут своевременно выявить признаки возможной радикализации, считает главный раввин Москвы

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Лидеры религиозных общин должны играть ключевую роль в борьбе с экстремистскими и радикальными настроениями. Об том заявил председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, выступая в воскресенье на дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

"После терактов в Париже, Совет раввинов Европы выпустил "Манифест по борьбе с экстремизмом". В нем мы указали на ряд мер, которые могут принять религиозные общины для противодействия экстремизму. Три года спустя мы по-прежнему считаем, что именно лидеры религиозных общин должны играть ведущую роль в противодействии радикализации. Именно лидеры - это те люди, которые могут своевременно выявить признаки возможной радикализации, они же могут приложить максимум усилий, чтобы предупредить появление экстремистских настроений в своей общине", - сказал он.

В ходе дискуссии Гольдшмидт обратился с вопросом к первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам, экс-послу России в США Сергею Кисляку, как обстоят дела с противодействием радикализму в России, и какая работа ведется в стране, чтобы разные национальности и религии мирно существовали в нынешних непростых геополитических обстоятельствах.

"Россия - многонациональная страна, в которой представлено множество религий и религиозных организаций. Для нас очень важно культивировать толерантность к представителям всех религий. В России существуют государственные организации, чья деятельность направлена на развитие уровня толерантности, а также на развитие диалога между религиями. Мы также понимаем, что особое внимание должны уделять молодому поколению, мы стараемся образовывать людей, в том числе через их религиозных лидеров, объяснять им суть каждого религиозного течения", - подчеркнул Кисляк.

Он отметил, что когда речь заходит об исламе, у РФ есть большое количество организаций, которые помогают донести до общества, какие ценности на самом деле проповедует истинный ислам. "У нас даже есть мусульманский университет в России. Идея и миссия этих организация та же - помочь мусульманским общинам распространить идеи умеренного ислама, знания о мусульманской культуре. Я могу сказать, что на сегодня мы двигаемся довольно успешно, и мы будем продолжать это делать", - добавил Кисляк.

В свою очередь, одна из лидеров израильского политического альянса "Сионистский лагерь", экс-министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметила, что представители всех религиозных течений должны сплотиться в борьбе против мирового терроризма. "Мы не должны избегать термина "религиозная война". Да, это война экстремистской исламской организации против умеренного и истинного ислама. Принимая во внимание этот факт, мы можем сотрудничать и работать вместе - евреи, мусульмане, христиане. Мы все вместе против экстремистской идеологии", - подчеркнула она.