Все новости

Турция хочет уладить с США проблему вокруг Манбиджа с помощью диалога

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Анкаре пообещал, что Соединенные Штаты будут стараться "сдержать данные Турции обещания по Манбиджу"

АНКАРА, 19 февраля. /ТАСС/. Турция рассчитывает договориться с США в вопросах сирийского Манбиджа и избежать проведения в этом городе военной операции. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер Турции Бекир Боздаг на пресс-конференции в Анкаре, трансляцию которой вел телеканал A Haber.

"Мы надеемся, что операция в сирийском Манбидже не станет необходимостью. Работаем над разрешением сложившейся проблемы при помощи диалога с США", - сказал он.

Между тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Анкаре по итогам своего визита в Турцию 16 февраля подчеркнул, что Соединенные Штаты будут стараться "сдержать данные Турции обещания по Манбиджу".

Сирийский Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Бывший вице-президент США Джозеф Байден еще в 2016 году пообещал, что все бойцы курдских формирований "Силы народной самообороны" (СНС), которые входят в состав коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В Турции считают, что отряды СНС, являющихся сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял, что операция "Оливковая ветвь", которую Турция проводит на севере Сирии, может распространиться на город Манбидж, и настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения. В начале февраля Бекир Боздаг сказал, что ВС Турции могут войти в Манбидж, если силы СНС не покинут этот город, а мишенью могут стать даже американские военнослужащие, одетые в униформу СНС.