Все новости

Белый дом назвал очевидным фактом приписываемое России вмешательство в выборы в США

Трамп говорил, что вмешательство не оказало влияния на исход выборов, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /ТАСС/. Вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года является очевидным фактом, однако эти действия не оказали влияния на исход голосования. С таким утверждением выступила во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время регулярного брифинга для журналистов.

"Он [президент США Дональд Трамп] множество раз говорил об этом. Он не говорил, что Россия не вмешивалась, он говорил, что это [вмешательство] не оказало влияния [на исход выборов]. И, определенно, это не поддерживалось предвыборной кампанией Трампа", - сказала Сандерс. "Это очевидно, что Россия вмешивалась в выборы", - заключила она.

Расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США. В середине мая 2017 года минюст объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет.

16 февраля власти США выдвинули обвинения в отношении 13 граждан России и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиняемых предприниматель Евгений Пригожин и 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований".

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.