Президент Латвии повторно призвал к отставке подозреваемого во взяточничестве главы ЦБ

Раймондс Вейонис отметил важность как репутации страны, так и ее финансового сектора

РИГА, 21 февраля. /ТАСС/. Глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) республики подозревает во взяточничестве, должен уйти в отставку с занимаемой должности. С таким заявлением повторно выступил президент республики Раймондс Вейонис.

"На мой взгляд, очень важна репутация как страны, так и ее финансового сектора. В такой ситуации самым правильным решением президента Банка Латвии было бы уйти в отставку, поскольку мы должны повышать репутацию финансового сектора и должны быть уверены в том, чтобы такие вещи не влияли на финансовые рынки. Это очень важно для государства", - сказал журналистам в среду глава государства.

На прошлой неделе БПБК провело обыски на рабочем месте и в доме Римшевичса. Сам глава центробанка находился за границей. 17 февраля он прилетел в Латвию и отправился вместе с адвокатом в антикоррупционное бюро, где пробыл до глубокой ночи, после чего его увезли для продолжения следственных действий. Римшевичс провел в полицейском изоляторе 48 часов и был освобожден 19 февраля под залог в €100 тыс.

19 февраля БПБК сообщило, что Римшевичса подозревают в вымогательстве взятки в размере по меньшей мере €100 тыс. Всего в этом деле фигурируют два человека: сам глава Банка Латвии и одно физическое лицо. Антикоррупционное ведомство указало, что дело не связано ни с одним из действующих в Латвии кредитных учреждений. Во вторник БПБК заявило, что Римшевичсу запрещено занимать должность президента Банка Латвии и выезжать из страны.

Сам глава центробанка опроверг все высказанные в его адрес обвинения. Римшевичс также заявил, что не собирается уходить в отставку с занимаемой должности, хотя его ранее призвали это сделать президент, премьер-министр, спикер Сейма и министр финансов республики.