Все новости

Де Мистура надеется, что СБ ООН примет резолюцию по ситуации в Восточной Гуте

Спецпосланник заявил, что не существует другой альтернативы, кроме прекращения огня и предоставления доступа для гуманитарной помощи

ТАСС, 22 февраля. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду на то, что Совет Безопасности (СБ) ООН в четверг примет резолюцию по ситуации в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, где происходят ожесточенные столкновения между правительственными силами и вооруженной оппозицией. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Я надеюсь, что это произойдет, - приводит агентство слова де Мистуры. - Это будет нелегко, но я надеюсь, что это произойдет. Это крайне необходимо".

На вопрос, что будет, если Совбез ООН в четверг не примет резолюцию по Восточной Гуте, де Мистура заявил, что документ о перемирии в этом районе должен быть одобрен позднее. "Тогда мы должны будем приложить усилия, чтобы это произошло как можно скорее, потому что не существует другой альтернативы, кроме как прекращение огня и предоставление доступа для доставки гуманитарной помощи", - сказал он.

В среду Россия запросила проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения ухудшающейся гуманитарной обстановки в осажденном пригороде Дамаска. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, встреча позволит членам Совбеза "представить свое видение, понимание этой ситуации и предложить пути выхода из нее". Согласно программе, опубликованной на официальном сайте Совбеза, встреча начнется в четверг в 12:00 по нью-йоркскому времени (20:00 мск).

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая прошлого года между странами - гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий в Восточной Гуте для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации раненых.