Все новости

Кучма: Мюнхенская конференция показала, что мировое сообщество забывает об Украине

Экс-президент страны также признал, что Украина "никогда не была государством в полном смысле этого слова", а сегодняшнее положение украинцев "ужасно"

КИЕВ, 23 февраля. /ТАСС/. Последняя Мюнхенская конференция по безопасности показала, что мировое сообщество забывает об Украине. Такое мнение в пятницу высказал экс-президент Украины Леонид Кучма на четвертом Балтийско-Черноморском форуме "Солидарная безопасность стран Балтийско-Черноморского региона как консенсусная стратегия для Большой Европы".

"Мы все с нетерпением ждали Мюнхенской конференции", - сказал он. Однако, продолжил Кучма, "Украина оказалась вообще на задворках". "Якобы мы там не существуем. Если бы не поехал туда президент и не напомнил, что мы на европейской карте, так наверняка бы и забыли. Вот что страшно. И над этим надо думать", - добавил бывший украинский лидер.

Кучма также с сожалением признал, что Украина "никогда не была государством в полном смысле этого слова", а сегодняшнее положение украинцев "ужасно". "75% валового продукта - наши долги. Это ужас. А кто за них платить будет? Если сейчас не даст Международный валютный фонд, что объявлять дефолт?" - отмечал Кучма.

По его мнению, такое положение объясняется нынешним составом парламента и политическим бомондом. "Если процесс будет так дальше идти, что каждый день давай выборы президента, парламента, а о жизни внутри страны вообще не говорим, как будто людей нет, об экономике вообще забыли, то мир на нас мир будет смотреть сквозь пальцы", - резюмировал Кучма.

С 16 по 18 февраля этого года в Мюнхене состоялась 54-я конференция по вопросам безопасности. По итогам конференции эксперты отмечали, что украинский вопрос оказалось далеко не ключевым, как оглашали лидеры страны. В ее рамках также не произошло очередной встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция), в ходе которой должны обсуждаться вопросы урегулирования украинского кризиса. Об усталости от Украины также свидетельствует тот факт, что украинский президент Петр Порошенко произносил речь на конференции в полупустом зале.