Все новости

Ликвидаторы смогут впервые ненадолго войти в третий энергоблок АЭС "Фукусима-1"

Однако, для проведения серьезных работ необходима дезактивация при помощи дистанционно управляемой техники

ТОКИО, 28 февраля. /ТАСС/. Уровень радиоактивного излучения внутри третьего энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" позволяет впустить туда персонал для проведения кратковременных работ. Об этом объявила в среду компания - оператор станции, крупнейшая в Японии энергетическая корпорация Tokyo Electric Power.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, компания впервые провела детальное исследование ситуации внутри энергоблока с помощью небольшого дрона, снабженного камерой и измерительными приборами. Операция показала, что уровень излучения там составляет максимум 15 миллизивертов в час. Это дает возможность ликвидаторам, для которых установлена предельная норма облучения 100 миллизивертов в год, на короткое время зайти в энергоблок. Однако для более серьезных работ, как было объявлено, необходимо провести дезактивацию с помощью дистанционно управляемой техники.

Ранее специалисты в разное время уже обследовали другие реакторы станции.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. Там сейчас идет дезактивация пострадавших территорий.

Теги