Все новости
Обновлено 

Парламент Армении избрал Армена Саркисяна президентом страны

Саркисян ранее занимал должность посла в Великобритании

ЕРЕВАН, 2 марта. /ТАСС/. Посол Армении в Великобритании Армен Саркисян избран новым президентом республики.

Таковы результаты закрытого (тайного) голосования, которое прошло в пятницу в парламенте страны, сообщил председатель временной счетной комиссии Гагик Меликян.

После вскрытия урны для голосования выяснилось, что из 105 депутатов в голосовании участвовал 101 парламентарий. Один бюллетень для голосования признан недействительным, за единственного кандидата в президента высказались 90, против - 10 парламентариев, объявил депутат. С учетом итогов голосования, "Армен Варданович Сарктсян избран президентом Республики Армения", - указал Меликян.

Как сообщил спикер парламента Армении Ара Баблоян, новый президент республики вступит в должность на заседании Национального собрания 9 апреля.

В рамках конституционной реформы Армения переходит к парламентской форме правления, и главу государства с ограниченными, представительскими функциями избирают депутаты Национального собрания

Биография Саркисяна

Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване в семье архитектора. В 1976 году он окончил физический факультет Ереванского государственного университета, а в 1979 году- аспирантуру кафедры теоретической физики физического факультета этого вуза. Саркисян является кандидатом физико-математических наук (1979) и почетным доктором Национальной академии наук Армении (1999).

В разные периоды с 1992 по 2013 год он был послом Армении в Бельгии, Ватикане, Люксембурге, Нидерландах, руководил представительством республики при Евросоюзе. С ноября 1996 по март 1997 года возглавлял правительство Армении. В 2002-2011 годах он состоял в британском подданстве. Женат, у него двое сыновей и трое внуков.

Новый президент вступит в должность 9 апреля.