Все новости

Ренци официально объявил о своей отставке с поста главы Демократической партии Италии

Имя преемника должно быть определено на новом партийном съезде, который будет созван в ближайшее время
Маттео Ренци EPA-EFE/ETTORE FERRARI
Описание
Маттео Ренци
© EPA-EFE/ETTORE FERRARI

РИМ, 5 марта. /ТАСС/. Экс-премьер Италии Маттео Ренци официально объявил об отставке с поста секретаря правящей в Италии Демократической партии. С таким заявлением политик выступил в понедельник на пресс-конференции в Риме после состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, на которых его партия потерпела поражение.

"Очевидно, что после такого результата я покидаю руководство партии", - сказал он.

По словам Ренци, имя его преемника должно быть определено на новом партийном съезде, который будет созван в ближайшее время. "Как это предусмотрено уставом, я уже попросил созвать национальную ассамблею, чтобы начать подготовку к съезду. Это произойдет по окончании формирования нового парламента и создания правительства", - сообщил он.

По итогам прошедших 4 марта парламентских выборов в Италии ни одна из политических сил не набрала необходимых для обладания большинством 40%. При этом наибольшее число голосов (37%) у правоцентристской коалиции в составе "Лиги" Маттео Сальвини, ставшей ее лидером, партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, перешедшей в разряд "младшего партнера", и "Братья Италии" Джорджи Мелони.

Ведущей партией, не входящей ни в какие коалиции, стало "Движение "5 звезд", которое со своим результатом с 32% претендует на управление страной, однако они не вступают в альянсы с другими политическими силами, а в одиночку необходимых для формирования собственного правительства 40% голосов они также не набирают. Демократическая партия же заняла только третье место, получив в месте со своими союзниками по левому центру только 22%.

Сам Ренци баллотировался по одномандатному округу в верхнюю палату (Сенат) и получил, по предварительным данным голосования, достаточное для этого число голосов. Но вне парламента по результатам выборов оказалась добрая половина министров уходящего правительства. Ренци, возглавившего партию в 2014 году, что позволило ему занять потом пост премьер-министра, обвиняют в том, что его деятельность и личные качества привели к фактическому расколу левого центра.

Пост председателя Совета министров Италии Маттео Ренци занимал с 2014 по 2017 годы. В декабре 2016 года по его инициативе в республике состоялся конституционный референдум по вопросу изменения полномочий и порядка формирования Сената, на котором большинство избирателей проголосовали против предложенных Ренци мер. После этого премьер подал в отставку, а его место занял его однопартиец Паоло Джентилони.