Все новости

Обломки американского авианосца времен Второй мировой войны нашли у берегов Австралии

Отмечается, что судно было одним из самых крупных кораблей, ушедших под воду во время Второй мировой войны
'ТАСС/Reuters'

ТАСС, 6 марта. Экспедиционная команда американского миллиардера, соучредителя корпорации Microsoft Пола Аллена обнаружила обломки американского авианосца Lexington времен Второй мировой войны у северо-восточного побережья Австралии. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Аллена на его личном сайте.

Корабль найден на глубине около 3 км на дне Кораллового моря в 800 км от побережья Австралии. Lexington был в нашем списке приоритетов, потому что это судно было одним из крупных кораблей, ушедших под воду во время Второй мировой войны. Мы планировали найти Lexington примерно за шесть месяцев, и все прошло хорошо", - приводит пресс-служба слова руководителя экспедиции Роберта Крафта.

"Будучи сыном спасенного с Lexington моряка, я поздравляю Пола Аллена и его команду с тем, что вы нашли Lady Lex, затонувшую почти 76 лет назад в битве в Коралловом море", - заявил пресс-службе миллиардера глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Гарри Харрис.

По данным американского журнала National Geographic, изначально планируемый как крейсерский корабль, Lexington был спущен на воду в качестве авианосца в 1925 году. 4 мая 1942 года корабль вступил в бой с тремя японскими авианосцами в Коралловом море. 8 мая Lexington был потоплен несколькими попаданиями бомб и торпед в его корпус.

Как сообщает National Geographic, Аллен - сын ветерана Второй мировой войны. Финансируемая им экспедиция в 2015-2017 годах обнаружила обломки нескольких американских кораблей, а также линкора японского императорского флота и итальянского крейсера.

Телеканал ABC отмечает, что на морском дне вместе с авианосцем обнаружили и остовы боевых самолетов. Среди них семь бомбардировщиков Douglas TBD-1 Devastators и несколько Grumman F4F Wildcat.