Все новости
Обновлено 

МИД Франции: РФ и Иран ответственны за выполнение резолюции ООН по Восточной Гуте

Глава ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил о необходимости оказать давление на президента Сирии Башара Асада

ПАРИЖ, 8 марта. /ТАСС/. Россия и Иран несут ответственность за выполнение резолюции Совета Безопасности ООН в отношении ситуации в Восточной Гуте и должны оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы его силы обеспечили перемирие в этом регионе страны. Об этом заявил в четверг глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в эфире телеканала C News.

"Франция приложила усилия к тому, чтобы была принята резолюция ООН, обеспечивающая перемирие [в Восточной Гуте], мы требуем гуманитарного перемирия. Если оно не будет соблюдаться, мы примем публичные меры, чтобы назвать тех, кто отвечает за это. В этом случае в западной части Сирии есть Россия, есть Иран, есть силы Башара Асада", - сказал он.

"Россия и Иран, - продолжил французский министр, - несут ответственность за то, чтобы настоять на выполнении гуманитарного перемирия. У них есть возможности сделать это. Нужно сделать так, чтобы эти 400 тыс. человек, которые сейчас оказались в заточении, могли получить доступ к лечению, продовольствию. Конвои [с гуманитарной помощью] готовы к отправке - дайте им выехать, поскольку этого требуют международные правила".

Резолюция 2401 была принята Совбезом ООН 24 февраля. Документ призывает стороны конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, эта резолюция создала рамки для согласования всеми сторонами условий "облегчения участи гражданского населения на всей территории страны".

Как подчеркивали ранее в Минобороны РФ, единственными районами в Сирии, где положения резолюции полностью игнорируются и не оказывается никакой помощи населению, остаются подконтрольный США разбомбленный город Ракка, а также лагерь беженцев "Эр-Рукбан" в оккупированной американскими войсками зоне "Эт-Танф". В связи с этим официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков призвал 6 марта США выполнить свои обязательства в рамках этой резолюции и "не препятствовать доступу в подконтрольные районы представителям международных гуманитарных организаций и ООН для оценки тяжести гуманитарной ситуации и принятия срочных мер по оказанию необходимой помощи мирному населению".