Все новости

Австралия готова поддержать Великобританию в связи с делом Скрипаля

Глава австралийского МИД подчеркнула, что в стране поддерживают приверженность Лондона проведению полномасштабного расследования и действия по привлечению виновных к ответственности

СИДНЕЙ, 13 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что ее страна готова поддержать возможные меры Великобритании в отношении России, если Москва не предоставит удовлетворительного для Лондона ответа на адресованные ей обвинения в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Отвечая во вторник вечером на вопрос журналистов, поддержит ли Канберра какие-либо возможные санкции, Бишоп сказала: "По мере появления фактов мы в самой тесной координации с Великобританией и другими партнерами рассмотрим соответствующий ответ. Я полагаю, что международное сообщество должно продемонстрировать абсолютную нетерпимость к действиям подобного рода и твердое намерение не допустить их повторения в будущем".

"Мы самым решительным образом поддерживаем приверженность парламента и правительства Великобритании проведению полномасштабного расследования и любые действия по привлечению виновных к ответственности", - подчеркнула глава австралийского МИД.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери, назвав этот инцидент "неизбирательным и безответственным действием против Соединенного Королевства". Боевое нервно-паралитическое вещество, по ее словам, было разработано в России. Посол РФ был вызван в британский МИД в связи с делом о предполагаемом отравлении.