Все новости

В США заявили, что не имеют средств защиты от гиперзвукового оружия РФ и Китая

Глава американского Стратегического командования Джон Хайтен отметил, что в вопросах обороны США рассчитывают только на силы ядерного сдерживания
Глава американского Стратегического командования Джон Хайтен AP Photo/Nati Harnik
Описание
Глава американского Стратегического командования Джон Хайтен
© AP Photo/Nati Harnik

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты не располагают средствами защиты от гиперзвукового оружия. Это подтвердил во вторник глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен.

"И Россия, и Китай разрабатывают гиперзвуковые средства. Мы видели, как они испытывали эти средства. Как Китай, так и Россия агрессивно разрабатывают гиперзвуковые средства", - заявил американский военачальник, выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США.

В связи с этим председательствующий на слушаниях сенатор Джеймс Инхоф (республиканец, от штата Оклахома) поинтересовался у Хайтена, какие системы защиты от гиперзвукового оружия имеются у США. "Наша оборона - это наш потенциал сдерживания. У нас нет никакой [отдельной системы] обороны, которая способна воспрепятствовать применению такого вооружения против нас. Наш ответ заключался бы в наших силах [стратегического ядерного] сдерживания, то есть в триаде и ядерном потенциале, который у нас имеется для ответа на такую угрозу", - ответил глава СТРАТКОМ.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта рассказал о ряде новейших разработок систем вооружений, не имеющих аналогов в мире. Среди них новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами. При этом глава государства подчеркнул, что растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.