Все новости

Комитет Палаты представителей США завершил расследование дела о "вмешательстве РФ"

При этом законодатели утверждают, что Россия осуществляла кибератаки на американские политические институты в 2015-16 годах

ВАШИНГТОН, 22 марта. /ТАСС/. Специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США не обнаружил свидетельств того, что в преддверии американских выборов 2016 года между Россией и избирательным штабом кандидата в президенты Дональда Трампа существовал сговор. Об этом говорится в итоговом докладе спецкомитета, который был обнародован в четверг по итогам более чем годового расследования обстоятельств приписываемого Вашингтоном Москве вмешательства в ход американских президентских выборов 2016 года.

"Ни один из свидетелей, с которыми проводились собеседования, не предоставил в ответ на прямые вопросы [на этот счет] свидетельств пособничества, координации или сговора между избирательной кампанией Трампа и российским правительством", - отмечается в докладе. В нем также подчеркивается, что спецкомитет не нашел доказательств формирования "основы для сговора" между Россией и Трампом благодаря предпринимательской деятельности последнего, предшествовавшей его участию в президентских выборах в США в 2016 году.

Также в документе отмечается, что встречи представителей штаба кандидата Трампа с должностными лицами России не объяснялись сговором или координацией действий. 

"Комитет не нашел свидетельств того, что встречи между представителями Трампа, в том числе [нынешним министром юстиции, генеральным прокурором США] Джеффом Сешнсом и официальными лицами российского правительства, включая [занимавшего тогда должность] посла [в Вашингтоне Сергея] Кисляка, отражали пособничество, координацию или сговор с российским правительством", - отмечается в документе.

При этом американские законодатели утверждают, что "Россия осуществляла кибератаки на политические институты США в 2015-16 годах". "Российская разведка использовала социальные сети в попытке посеять ... разногласия и подорвать избирательный процесс в США", - полагают члены комитета.

В докладе уточняется, что собеседования были проведены более чем с 70 интересовавшими конгрессменов лицами. В ходе расследования также было собрано и изучено более 300 тыс. различных документов.