Все новости

NYT: два бизнесмена убеждали Трампа уволить Тиллерсона в интересах саудовцев и ОАЭ

Предприниматель Джордж Надер и крупный донор Республиканской партии Эллиотт Бройди настраивали президента США занять более конфронтационную позицию по отношению к Ирану и Катару

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /ТАСС/. Американский предприниматель Джордж Надер и крупный донор правящей в США Республиканской партии Эллиотт Бройди, пользуясь знакомством с президентом Дональдом Трампом, настойчиво внушали ему мысль уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и проводить внешнюю политику в интересах Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом сообщила в четверг газета The New York Times (NYT).

Она ссылается на копии документов Надера и Бройди, насчитывающие сотни страниц. По информации издания, первый из них сумел привлечь второго заманчивой перспективой предоставить контракты на сумму более $1 млрд компании Бройди Circinus, занимающейся обеспечением безопасности.

Объединенными усилиями эти два человека поспособствовали заключению между США и ОАЭ контрактов на сумму более $200 млн. При этом Надер, позиционировавший себя в качестве доверенного эмиссара ОАЭ и Саудовской Аравии, обещал своему союзнику замолвить за него словечко перед руководством двух государств, упирая на "неоценимую волшебную роль, сыгранную им в деле оказания им поддержки".

Как отмечается в публикации, Надер и Бройди настраивали Трампа занять более конфронтационную позицию по отношению к Ирану и Катару. Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Тиллерсон во главе американской дипломатии проводил более сдержанную политику по отношению к Катару, что не нравилось Эр-Рияду.

По данным газеты, копии документов, включая переписку по электронной почте, деловые предложения и контракты, предоставлены анонимной группой лиц, негативно относящихся к стараниям Бройди трансформировать внешнеполитический курс США на Ближнем Востоке. NYT показала эти материалы представителям донора республиканцев. Бройди в ответ заявил, что не может подтвердить подлинность документов, так как ему показали не их оригиналы, а ксерокопии.

Документы похищены в отместку за критику

Бройди занимает должность заместителя председателя Национального комитета Республиканской партии по финансовым вопросам. Его представитель выразил изданию мнение о том, что документы были похищены хакерами по распоряжению Катара в отместку за критику.

"Теперь у нас имеется неопровержимое свидетельство, связывающее Катар с противоправной атакой и шпионажем за видным гражданином США на территории Соединенных Штатов", - цитирует газета письмо адвоката Бройди Ли Волоски послу Катара в Вашингтоне. В случае непричастности монархии к хищению документов "мы ожидаем, что руководство Катара привлечет к ответу наглецов, причинивших Бройди значительный ущерб", добавил адвокат.

13 марта президент США объявил о масштабной кадровой перестановке в своей администрации: Тиллерсон был уволен с поста госсекретаря США, а на его место был выдвинут Майкл Помпео, занимавший пост директора ЦРУ. На этой неделе Трамп встретился в Вашингтоне с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Подозрения Мюллера

NYT 3 марта сообщала, что спецпрокурор США Роберт Мюллер заподозрил власти ОАЭ в оказании финансовой поддержки предвыборному штабу Трампа с целью получения влияния на Вашингтон. В статье отмечалось, что сотрудники аппарата спецпрокурора побеседовали с Надером, он сотрудничает со следствием. Подчиненные Мюллера полагали, что предприниматель мог являться связующим звеном между сотрудниками штаба Трампа и чиновниками ОАЭ.

В течение первых месяцев после победы республиканца на выборах Надер якобы неоднократно посещал Белый дом. Он встречался со Стивеном Бэнноном, который в то время был политическим стратегом президента США, а также со старшим советником и зятем президента Джаредом Кушнером. По данным газеты, Надер во время правления 42-го президента США Билла Клинтона отвечал за закрытые консультации между Вашингтоном, руководством Сирии и Израиля, а также выступал в роли советника для властей ОАЭ.