Все новости

СМИ: захвативший заложников во Франции потребовал освободить исполнителя теракта в Париже

Салах Абдеслам в настоящее время находится в тюрьме Флери-Мерожи, расположенной в окрестностях Парижа

ТАСС, 23 марта. Человек, захвативший заложников в супермаркете на юге Франции, потребовал освободить главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама. Об этом сообщил в пятницу телеканал BFM TV

"Одним из его требований было освобождение Салаха Абдеслама", - сообщил источник телеканала.

Салах Абдеслам, находящийся в тюрьме Флери-Мерожи в окрестностях Парижа, является главным обвиняемым в осуществлении терактов в Париже в 2015 году. Тогда боевики почти одновременно осуществили несколько атак: взрывы возле стадиона "Стад де Франс" в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале "Батаклан", где около 100 человек были взяты в заложники. В общей сложности тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Абдеслам был одним из семи террористов, однако либо его пояс смертника не сработал, либо он сам в последний момент не стал приводить взрывное устройство в действие. С момента совершения терактов до ареста в марте следующего года боевик скрывался у своих друзей из мигрантского сообщества в Брюсселе. В начале февраля Абдеслама доставили в Брюссель, где над ним в течение нескольких дней проходил суд за участие в перестрелке с полицией во время задержания в 2016 году. Прокуратура Бельгии потребовала для парижского террориста 20 лет лишения свободы.

Ранее неизвестный захватил заложников в супермаркете города Треб на юге Франции. МВД Франции подтвердило гибель двух человек в результате инцидента. Согласно последним сведениям, спецподразделение жандармерии по борьбе с терроризмом попыталось начать переговоры с преступником. По неофициальным данным, он находится в здании магазина один - работники магазина и его посетители сумели покинуть помещение. По данным телеканала BFM, преступник заявил, что присягнул на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

По данным агентства Reuters, мэр города Треб, где развиваются события, Эрик Менасси сообщил, что все заложники, захваченные ранее террористом, освобождены, а сейчас в здании находятся только преступник и полицейский.