Все новости

Сторонников Савченко созывают на митинг к суду в день рассмотрения апелляции на арест

Пресс-секретарь Надежды Савченко уточнила, что сама апелляция будет подана адвокатами 26 марта

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Адвокаты Надежды Савченко, арестованной на два месяца по обвинению в подготовке государственного переворота, намерены подать апелляцию на решение суда об избранной мере пресечения в понедельник, 26 марта. Об этом сообщила в воскресенье пресс-секретарь политика Татьяна Проторченко в Facebook, призвав ее сторонников прийти к зданию суда в день рассмотрения апелляции.

"Все, кто поддерживают и понимают, что происходит и какие это будет иметь последствия для украинцев - встретимся у суда в день апелляции. Там и проведем совместное совещание и выработаем план ближайших действий", - сообщила она.

Пресс-секретарь уточнила, что сама апелляция будет подана адвокатами в понедельник (26 марта), а ориентировочная дата рассмотрения 29 или 30 марта.

Верховная рада 22 марта удовлетворила представление генерального прокурора и сняла депутатскую неприкосновенность с Савченко, дав согласие на ее задержание и арест. На следующий день суд в Киеве постановил арестовать ее до 20 мая без права освобождения под залог. Депутату инкриминируется подготовка госпереворота и терактов на Украине, сама Савченко назвала обвинениями в свой адрес ложными и в знак протеста объявила голодовку. Ей грозит лишение свободы до 15 лет или пожизненное заключение.

Бывшая военнослужащая Надежда Савченко принимала активное участие в силовой операции на востоке Украины, в июне 2014 года ее задержали в России, а позже осудили на 22 года по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК и незаконном пересечении российско-украинской границы. Украинские власти, включая депутатов Рады, требовали ее освобождения и принимали многочисленные обращения к международным организациям, а также назначили ее делегатом в ПАСЕ. В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов помиловал ее, после чего Савченко вернулась в Киев, где ее возвращение подавалось как одно из достижений действующей власти, а президент Петр Порошенко лично вручил ей высшую государственную награду.