Все новости

Чехия высылает трех российских дипломатов в связи с делом Скрипаля

Премьер-министр республики Андрей Бабиш подчеркнул, что этот шаг является выражением солидарности с Великобританией

ПРАГА, 26 марта. /ТАСС/. Чехия высылает трех сотрудников посольства РФ в Чехии. Об этом заявил в понедельник премьер-министр республики Андрей Бабиш.

"Этот шаг является выражением солидарности с Великобританией. Об этом меня попросила премьер-министр Тереза Мэй", - подчеркнул он.

К 15:00 мск в МИД Чехии для вручения соответствующей дипломатической ноты был приглашен посол России Александр Змеевский. Российские дипломаты, объявленные персонами нон грата, должны покинуть Чехию с семьями до 1 апреля текущего года.

"Наш союзник [Великобритания], оказавшийся в серьезной ситуации, попросил нас о помощи. Мы должны пойти ему навстречу. Поэтому Чехия вышлет трех сотрудников российского посольства. Главная причина та, что атака нервно-паралитическим газом на территории иностранного государства создает угрозу для гражданского населения и демонстрирует более жестокий способ шпионажа", - сказал чешский премьер.

О решении правительства информирован президент республики Милош Земан. У главы государства в связи с возникшей ситуацией находятся министр обороны Карла Шлехтова и директор Службы безопасности Чехии (контрразведки).

Бабиш также сообщил, что высылаемые дипломаты являются работающими под дипломатическим прикрытием сотрудниками российских спецслужб.

"Перешли все границы"

"Европейские государства не могут представить, что другие государства оперируют с подобными веществами на европейской территории. Россияне перешли все границы, когда сказали, что "Новичок" мог происходить от нас. Это ложь. Мы это утверждение принципиально отвергаем", - отметил Андрей Бабиш.

17 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Чехию в числе стран, которые являются наиболее вероятным источником происхождения газа "Новичок. Главы МИД и Минобороны Чехии в тот же день отвергли возможность чешского происхождения нервно-паралитического вещества.