Все новости

Премьер Словакии заявил, что мало одних только обвинений в адрес РФ для высылки дипломатов

Петер Пеллегрини отметил, что пока обвинения в отношении России не подкреплены доказательствами
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини EPA-EFE/JAKUB GAVLAK
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини
© EPA-EFE/JAKUB GAVLAK

ТАСС, 27 марта. Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, выступая в понедельник на заседании Национального совета (парламента) Словакии, заявил, что для высылки из республики российских дипломатов в связи с делом Скрипаля мало одних только обвинений, не опирающихся на прочные факты. Прямую трансляцию заседания высшего законодательного органа страны осуществлял сетевой телеканал Teraz.sk.

"Словакия не будет поддаваться только убеждениям, что за нападением [на Скрипаля] стоит Россия", - отметил он. Пока же обвинения в отношении РФ не подкреплены доказательствами, добавил Пеллегрини.

"Мы не будем торопиться [высылать российских дипломатов], - сказал премьер. - Высылку дипломатов поддержали 16 из 28 государств Евросоюза. Не сделали такого шага 12 стран, так что мы не одни".

Словакия, по словам премьера, в связи с инцидентом в Солсбери будет действовать решительно, но разумно и без "театральных жестов". Во вторник посол РФ в республике вызван для дачи объяснений по российской позиции в национальный МИД. Братислава однозначно осудила применение нервно-паралитического вещества в Великобритании. Дальнейшие шаги, которые предпримет страна, зависят от развития ситуации.